Что сделал Лазарь Лагин, кроме Хоттабыча?
Дочь писателя Лазаря Лагина (1903-1979) свидетельствует:
«В течение всей жизни отец ни разу не видел своих книг на книжных прилавках. Однажды ему позвонили и сказали: «Езжай спешно к Книжной лавке писателя. Там твоего «Голубого человека» выбросили!..» Папа, человек, уже очень нездоровый (у него болело сердце), разумеется, не мог бежать на Кузнецкий мост. Послал меня. Я рванула. Увы… Когда приехала на Кузнецкий, меня встретил последний счастливый обладатель книжки»
В моем детстве популярность у книжки «Старик Хоттабыч» была такая запредельная, что мне ее даже увидеть не удалось. В районной библиотеке она была все время «на руках», а в школьной «Хоттабыча» боялись давать «на руки», заставляя изучать в читальном зале.
В результате я прочел эту сказку подгребая к тридцатнику и удовольствия не получил. Только почувствовал, что контекст, увы, уходит. Будет ли «Хоттабыч» в полном объеме ясен современному ребенку вопрос открытый.
«Старик Хоттабыч» совершенно затмил другие произведения Лазаря Лагина.
Вот о них сегодня и поговорим.
В литературе Лагин проходит по разряду фантастики. К этому жанру он обратился в конце сороковых.
И уже за первое произведение «Патент АВ», представляющее злостную сатиру на капиталистический мирок, получил обвинение в плагиате.
Посвященные уже и до этого знали — идею джинна появляющегося в современном мире, Лагин позаимствовал у Энсти, чей роман «Медный кувшин» был издан на русском еще до революции. Но до английского фантаста Энсти никому дела не было, а вот до нашего Александра Беляева…
По сюжету ученый-биолог страны Аржантайе открывает препарат, способный форсировать рост организмов. Он надеется, что препарат позволит удешевить производство мяса. Но коварные промышленники добиваются ареста ученого, а препарат собираются пробовать на детях, быстренько выращивая из беспризорных мальчишек солдат.
Оказалось, что рассказ с подобным сюжетом есть у Александра Беляева. Назывался он «Человек, нашедший свое лицо».
После фельетона в «Комсомольской правде» Союз Писателей затеял разбирательство. Лагин предоставил комиссии конспект романа, — рассказ «Эликсиры Сатаны», опубликованный раньше рассказа Беляева. Комиссия признала обвинения в плагиате безосновательными.
Следующий роман «Остров разочарования» был ответом Лагина на разразившуюся Холодную войну.
Действие происходит в 1944. Немецкие подлодки атаковали союзный караван. С одного тонущего корабля спасаются пять человек: два американца, два англичанина и советский моряк Егорычев. Их забрасывает на неизвестный остров, где находится немецкий гарнизон (4 эсэсовца). Аборигены же на острове странные: они на первобытной стадии развития, но при этом хорошо говорят на английском и знают наизусть Шекспира.
Союзники, пленившие немецкий гарнизон, начинают между собой грызться, что приводит к взрыву найденной на острове ядерной бомбы.
Все аллегории «Острова разочарований» очень прозрачны.
Лагин также написал дополнение к «Войне миров» Герберта Уэллса под названием «Майор Велл Эндъю». Там офицер английских войск выражает готовность служить захватившим землю марсианам.
Сам Лагин лучшей своей книжкой считал роман «Голубой человек» о студенте-историке, попадающем из СССР пятидесятых в царскую Россию, где он встречается с Лениным и разгадывает тайну одной из статей вождя.
Несмотря на идеологический мессидж, «Голубой человек» драйвовая повесть. Лично я проглотил ее на одном дыхании.
Еще один бесспорный вклад Лагина в Советскую фантастику, он дал путевку в жизнь братьям Стругацким.
Другая сторона деятельности писателя – мультипликация.
Первыми с кем Лагин начал сотрудничать был тандем сценариста Геннадия Шпаликова и режиссера Андрея Хржановского.
Втроем они сделали классические мульты для взрослых «Жил-был Козявин» и «Стеклянная гармоника».
«Жил-был Козявин» настолько остро тролил бюрократизм, что от полки спас его только отзыв Сергея Герасимова.
А вот притчу «Стеклянная гармоника», рассказывающую о том, что происходит с музыкантом в мире чистогана, цензура таки доела.
Фильм долгие годы провалялся на полке.
Зато «Шпионские страсти», поставленные Ефимом Гамбургом по сценарию Лагина стали любимым зрелищем восторженных детей и умных взрослых.
Книги Лазаря Лагина до сих пор переиздаются, а мультфильмы смотрятся.
Это не говоря о Хоттабыче, ставшем героем анекдотов и различных интерпретаций.