Я тебя помню

Ненавижу кашу!

11 октября отмечается Международный день каши.

В СССР моего детства был такой культ каши и хлеба, что получив возможность питаться самостоятельно, без взрослого диктата, я никогда каш не готовил.

Сразу скажу, что я рос в семье среднего достатка. Мама, папа, дедушка, бабушка все работали на достаточно ценимых в СССР должностях. Отец был таксистом, мама товароведом в ГУМе, дедушка — гранитчиком. Бабушка работала уборщицей, зато на кондитерской фабрике, благодаря чему в доме поселился пироженковый некондицион. Я до самой школы был убежден, что эклеры и безе едят ложкой, ибо в нашем доме они появлялись в виде месива, которое бабушка вываливала из полиэтиленового пакета в тарелку. 

На еде не экономили, но… Мясо – это курица. Если свинина или говядина, то она идет в суп. Копченая колбаса редкость. Шоколадная конфета выдается вечером, если не забудешь попросить. Фрукты — сезонное развлечение (до сих пор не понимаю, почему в продажу бананы поступали зелеными, их нужно было выдерживать в темноте под кроватью, где они дозревали). А вот каши было завались.

Каши подразделялись на два вида – самостоятельное блюдо и гарнир. Самостоятельными были пшенка, манка, овсянка, рисовая на молоке, гречневая с молоком. Самое распространенное блюдо на школьном завтраке. Если дома манная каша еще как-то в себя запихивалась, то школьная… Резиновая, комковатая, быстро стынущая. Ни одного приличного эпитета я не найду. 

С гарнирной кашей дела обстояли лучше. Гречка или рисовая хорошо шли под сосиски, котлеты, жареную курицу. И все равно я старался не доесть.

Чего не помню так это гороховой каши. Ни разу не попадалась. Перловка тоже только в супе, отдельным блюдом не помню ее.

Дома каша готовилась на завтрак по выходным (кто это будет стоять у плиты утром перед работой), а летом, попадая на дачу к бабушке со стороны отца, приходилось есть кашу три-четыре раза в неделю. Бабушка получила жизненную закалку, пройдя военный голод, и каша была для нее фетишем. Она постоянно рассказывала про какого-то виденного ею в телевизоре мальчика, который готовил кашу «Дубинушка». Экспериментировала с крупами, насколько позволял советский пищеторг. Ели кашу «Дружба» или «Артек»? Вот вафли «Артек» я любил, а каша совсем не впечатляла. 

Особый бабушкин прикол, шик в ее понимании, — гречка с молоком и овсяным печеньем или овсянка, присыпанная сахаром.

А еще каша преследовала со страниц любимых книжек. Все эти «Каша из топора», «Горшочек каши», «Мишкина каша».

"ГОРШОЧЕК КАШИ" ЗАБАВНЫЙ МУЛЬТ
«ГОРШОЧЕК КАШИ» ЗАБАВНЫЙ МУЛЬТ

Культ проявлялся и в том, что каша подавалась как богатырская пища. «Мало каши ел», означало слабак. При этом про вкусные продукты почему-то распространялась ересь. Так про яйца, красную икру и кофе говорили, что они рак вызывают. А кофе еще с лысиной связывали. Мол, облысеешь, если много пить будешь его. 

И все равно, организм не обманешь. Красную икру до сих пор люблю. А кашу нет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Кнопка «Наверх»