МультыЯ тебя помню

Проигранный суд и инфаркт. Обиды за медведя Виктора Чижикова

26 сентября отмечал день рождения Виктор Чижиков (1935-2020), художник, сделавший жизнь советских детей ярче.

Что было в СССР на высоком уровне так это иллюстрации к детским книжкам, волшебство Конашевича, Сутеева, Мигунова, Чижикова, Владимирского.

Чижиков признавался, что ему жилось тогда вольготно, официально на работу он не устраивался, но везде его ждали – в «Мурзилке», «Веселых картинках», «Вокруг света», издательстве «Малыш».

Месяца, кажется, не проходило без новых рисунков Чижикова.

А еще художник нарисовал Олимпийский талисман – Мишку.

В новое время симпатичный медведь стал для Чижикова источником проблем. Выяснилось, что никаких авторских прав на него художник не имеет.

Суд же за авторские права привел Чижикова к инфаркту.

И все равно был проигран.

Как так получилось-то?

В преддверии московской Олимпиады телепередача «В мире животных» провела зрительский опрос – кого хотите видеть в качестве талисмана? Медведь с небольшим отрывом выиграл конкурс у лося. Союз художников рассмотрел более сорока тысяч рисунков медведей, прежде чем решил привлечь к работе детских художников. Чижиков собрался с друзьями и каждый сделал по сотне набросков. Прошел его вариант.

Начались творческие муки. Мишу требовалось предоставить в цвете и связать его с олимпийской символикой. Полгода Чижиков искал варианты Миши с олимпийскими эмблемами, пока не подпоясал его поясом.

Около шестидесяти медведей было представлено на выставке талисманов. Председатель Международного олимпийского комитета лорд Килланин выбрал творение Чижикова. Сам художник узнал об этом из газеты «Воздушный транспорт». Потом его уведомили, что Миша прошел контроль ЦК партии.

Дальнейшее Чижиков описывал так:

«Позвонили и сказали: «Мы завтра его даем в газетах!» Я говорю: «Но перед тем, как давать в газетах, надо же юридически оформить этого медведя…» – «Да-да, конечно! Приходите». Назначили мне день; когда я пришел, там сидело довольно много народу, но был среди них один лидер с очаровательной фамилией Любомиров. Он сказал: «Мы оцениваем эту работу в двести пятьдесят рублей. Как плакат». На что я отвечаю: «Сам рисунок, может быть, и этих денег не стоит, но давайте поговорим об авторских правах…» – «А чего о них говорить? Автор – советский народ! Это он решил, что медведь будет…» Я говорю: «Если композитор Лепин пишет «Севастопольский вальс» по желанию севастопольцев, то автором все равно остается композитор Лепин».

Умные люди посоветовали Чижикову не связываться и подписать, все, что попросят. Художник понял, что иначе ему вообще не дадут работать.

«И в следующий раз я подписал договор, что они мне заказывают рисунок «Забавный медвежонок». Не талисман, не образ Олимпийских игр, а просто рисунок… Я подписал и говорю: «А печать?» – «Нет-нет, это не требуется!» Хотя это было даже не на бланке, за что обязуются выплатить мне тысячу триста рублей.

И еще мне протянули маленькую бумажку, состоящую из пяти строчек машинописного текста, где говорилось, что я, Чижиков Виктор Александрович, прошу переводить все причитающиеся мне гонорары за рисунок «Забавный медвежонок» на счет Оргкомитета Олимпиады-80 до окончания Олимпийских игр».

1 300 рублей очень неплохая сумма для Союза, тем паче, по другим сведениям, Чижикову выплатили 2 000. Но сколько при этом получило государство, штампуя олимпийского Мишу в виде значков, открывашек, плакатов, почтовых марок? Олимпийская наценка делала обыкновенную зажигалку в разы дороже, если на ней красовалось изображение Миши. 

Я помню, что в преддверии 1980-го года симпатичный медвежонок заполонил буквально всё пространство. Он был на моем резиновом мяче, на игрушке фрисби («летающая тарелка»), на крУжке в детском саду (тридцать штук закупили на всю группу). Он встречался в «Мурзилке», «Веселых картинках», мультиках по телеку.

Если бы авторские права Чижикова признали, он бы получал профит за каждое изображение Миши, а это не две, а сотни тысяч, а, может, и миллионов рублей.

При этом, странная ситуация, не помню, чтобы авторство Чижикова скрывалось. Даже я, находясь в детсадовском возрасте, слышал фамилию Чижиков и связывал ее с олимпийским талисманом.

А обиды художника множились. Его не включили в совет по олимпийской символике; на церемонию открытия игр пригласили в самый последний момент, не поставив в известность. Что он почетный гость Олимпиады Чижиков узнал из газеты «Труд». А с другой стороны – ведь пригласили же. Чижиков жалуется, что вместе с ним не пустили на почетную трибуну сына, но это уже из области фантастики, посадить пионера-шестиклассника рядом с Брежневым только потому, что папа Мишу нарисовал.

Как вам это понравится? Миша на Аллее Славы в Лужниках
Как вам это понравится? Миша на Аллее Славы в Лужниках

В СССР бороться за авторские права было бессмысленно. Эдуард Успенский даже не пробовал рубиться с кондитерской фабрикой, выпускающей конфеты «Чебурашка». Но пришло новое время, Успенский развернулся в полную кляузную силу (ПОЧЕМУ ТРУДНО ПОДЕЛИТЬ ЧЕБУРАШКУ). Смотря на соратника, решил отстаивать права на медвежонка и Виктор Чижиков. А как иначе? Вот к тридцатилетию московской Олимпиады на аллее Славы в Лужниках поставили Мишке памятник, даже не советуясь с художником. Увидев проект памятника в «Московском комсомольце», художник расстроился.

И было от чего.

«Мой мирный медведь … неловко сидит со скомканными лапами, повернул голову и, что самое страшное, размахнулся лапой на кого-то, а лапа – черная с позолоченной пятерней, которая дает оплеуху!.. И все когти позолоченные. А на груди висит какая-то медаль. Я для кого придумывал пояс?! Медаль я мог за пять минут повесить» (на памятнике и пояс повесили, — прим. авт)

После передачи «НТВ» «Русские не сдаются», где Мишу пустили летать то к стриптизершам, то к зэкам, на Чижикова вышли юристы, посоветовавшие судиться. И художник ввязался в судебный процесс, который длился два года. Суд в результате его авторство не признал, мол, у телевизионщиков медведь вышел объемный, они творчески талисман переработали.

Ну ладно, мы то знаем, кто придумал Медвежонка.

По большому счету никто это создание у Чижикова не отнимет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»