ВОСЕМЬ ПРОКЛЯТЫХ МЕСЯЦЕВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СССР ПАВЛОВА
Валентин Павлов (1937-2003), единственный человек, занимающий должность премьер-министра СССР. Имя его и внешний облик вызывали у миллионов россиян индивидуальную ненависть.
Масштаб ненависти, который обрушился на Павлова, вряд ли нынче представим. Сегодняшнее правительство критикуется с вяловатой брезгливостью, ибо нет персонифицированного персонажа, который не просто залезает в карман, а сразу забирает все накопленное за долгие годы. Сейчас работают триста честных способов отъема денег, коррупция просто разлита в воздухе, стала частью системы и, да… воняет… но мы принюхались. В наше сознание вошло, как данность: государство может кинуть, ничего не поделаешь.
А «кидок» Павлова сотряс народное тело.
Речь о павловской денежной реформе.
И не только о ней.
Павлов был родом из простой рабочей семьи, и что его потянуло на финансы? В 1958 он закончил финансово-экономический факультет Московского финансового института. В 1981 защитил докторскую.
Скажем сразу, к советской экономической системе Павлов относился критически, потому путь в руководство ему открыли только эксперименты перестройки. В 1986 Павлов занял пост первого заместителя Министра финансов СССР. А в 1989 пост министра финансов.
Павлов участвовал в создании Пенсионного фонда и налоговой инспекции, регулировал деятельность нарождающихся кооператоров, привлек первые инвестиции из-за рубежа.
Только запомнился не этим.
Совсем не этим.
Катастрофичными для Павлова стали первые восемь месяцев 1991 года. За это время он стал проклинаемым персонажем и умудрился свалиться навсегда с политического Олимпа.
Идем по хронологии.
14 января Горбачев назначил Павлова премьер-министром, заместо ушедшего Рыжкова.
Через восемь дней после назначения Павлов лишил массу россиян денег.
У меня лично нет претензий к Павлову. Я не имел больших денег все 1990-ые, начав зарабатывать после дефолта. Но даже потеряй я тогда все… Понимаете, такая операция, как отъем бабла в масштабах одной шестой части суши чересчур сложна, чтобы сосредоточиться в руках одного человека.
Но и оправданий особых для Павлова у меня не находится.
И вот почему…
Реформа изначально затевалась для того, чтобы лишить народ денежной массы, коей в СССР скопился переизбыток. На сберегательных книжках парились миллиарды рублей.
Поскольку… купить было нечего. Это приводило к буму кооперативных цен. Наряду с белым хлебом ценой в 13-25 копеек появились банальные вафельные трубочки за трюльник. Рассказик на газетной бумаге с бледной печатью в четыре полосы под названием «Попка по имени Оля» шел за пятерку против трех копеек за газету «Труд». Ну и так далее…
Для успеха реформа должна была стать неожиданной, как слон в квартире, далекой от зоопарка. И Павлов ее неожиданность обеспечил.
За пару дней до… финансист дал интервью газете «Труд», объявив, что западные банки скупили советские банкноты с целью вбросить их разом в нашу экономику, подорвав ее мощь. Таким образом, он переформатировал цель реформы на противостояние Западу.
При этом, вплоть до 22 января, Павлов уверял всех, что денежной реформы не будет.
А 22 января, в 21.00 о ней объявили по телевизору.
Течение реформы соблюдало внешнюю законность – старые купюры в 50 и 100 рублей можно было обменять на бабки нового образца. Но на практике давалось на это всего три дня, и всего 1000 рублей на человека.
Что касаемо денежных вкладов там стоял полный мрак. Один вкладчик мог снять 500 рублей в месяц.
Почему нельзя оправдать Павлова? Поймите, Иван Грозный в масштабах страны плох не потому, что убил сына, а потому, что едва не уничтожил Русь, ввергнув ее в Смутное время.
И реформа Павлова в масштабах страны губительна не потому, что граждане лишились накоплений, а потому, что экономика все равно продолжила полет в бездну. При плане изъять из оборота 81 миллиард рублей, изъяли жалкие 14.
Вдумайтесь, реформа, заставившая наших бабушек собирать бутылки, оказалась бессмысленным пшиком!
2 апреля 1991 года Павлов со товарищи проделал еще одну акцию: задрал цены на основные товары в два-три раза. В народе этот день окрестили «Павловым днем».
На этом этапе, обжегшись, Павлов начал кое-что просекать. В частности, насколько сложна доставшаяся в наследство от коммунистов экономическая система. Он пришел к выводу, что быстрые реформы губительны и вступил в противостояние с программой Явлинского «500 дней» и «шоковых терапий» к которым склонялся Ельцин.
Это противостояние, а также невозможность представить развал государства и явная двурушническая игра Горбачева привели Павлова к мысли создать ГКЧП.
Поступок такой же бесперспективный, как восстание декабристов, но здесь я Павлова понимаю.
Валентин Варенников вспоминал:
«В ночь с 18 на 19 августа руководство страны, учитывая отказ Горбачёва участвовать в действиях, вынуждено было создать «Государственный комитет по чрезвычайному положению». Такого типа государственные структуры в то время имели право создавать два лица: Президент СССР или председатель Кабинета министров СССР. Руководитель Кабинета министров Валентин Павлов взял ответственность на себя, создал комитет и сам вошел в его состав»
Уже на следующий день Павлов слег с гипертоническим кризом. Лечащий врач позже дал на допросе показания:
«Где-то около семи утра мне позвонил охранник премьер-министра и попросил срочно приехать. Павлову, сказал он, плохо. Я приехал. Павлов был пьян. Но это было не обычное простое опьянение. Он был страшно взвинчен до истерики. Я стал оказывать ему помощь…»
22 августа приехавший из комфортабельного плена Горбачев уволил Павлова с должности главы правительства. В больницу к нему приставили охрану.
29 числа Павлов переступил порог «Матросской тишины».
Победители отнеслись к побежденным гуманно. Помня истерию, что царила вокруг ГКЧП, я думал — внесистемщиков расстреляют. Но уже в январе 1993 Павлов вышел на свободу, а еще через год его реабилитировали.
Павлов прожил еще 10 лет. Консультировал банки; явно не бедствовал; костерил на всех углах Горбачева, обвиняя в предательстве.
Умер 30 марта 2003.