СОВЕТСКИЕ ИГРУШКИ: СКУЧНЫЕ И ОПАСНАЯ
Сегодня хочется вспомнить игрушки, которые казались мне абсурдными.
Скажем, я не понимал прелести заводных зверушек. Вот принесли мне курицу, прыгающую на столе. Посмотрел, восхитился, научился заводить. Завел раз десять, показал во дворе, отнес похвастаться в детский сад. Там же ее и оставил, потеряв всякий интерес.
Такая же история приключилась с заводным роботом. Тот еще и несимпатичный был, аки черт.
Вот заводной луноход я любил, он давал больше простора для фантазий.
А «Калейдоскоп»? Трубка, в которой меняются мозаичные картинки. Ну, раз посмотрел, ну пяток покрутил. В конце – концов, большинство детей приходило к выводу, что самое крутое, не отрывая от трубы зрачка резко взметнуть ее вертикально, дабы камушки, туды их в качель, посыпались к окуляру.
Совсем уж меня озадачил здоровенный надувной телефон. Сперва я его надувал до звона в ушах, а потом думал, что с ним делать? Сейчас я понимаю, что, скорее всего, эта байда предназначалась исключительно для студийного фотографирования, а не игр.
Плановая экономика СССР приводила к тому, что детские сады оказывались завалены игровым стандартом. Вот таких собак с тремя парами вращающихся глаз у меня дома пылилось три штуки, так еще в каждой группе детского сада такая собака валялась рядом с петухом на колесиках.
Не помню в детском саду среди общественных игрушек пистолетов или заводных машин (дефицит, на группу надо свыше десятка пистолетов!), зато игрушечная посуда, пластмассовые Чебурашки, Крокодилы Гены и Буратины, играй… не хочу…
Игровой ширпортреб был доступен, но стоило появиться в доме действительно хорошей игрушке, как у меня ее отбирали, ставя за стекло в сервант. Грубо говоря, Карлсонами, которые на фотке по бокам я мог обыграться а центровой томился в серванте:
Самая опасная игрушка попалась мне в возрасте четырех лет.
В брежневском СССР сохранялась какая-то историческая допотопность. В моей коллекции луноход уживался с приятно пахнущими деревом матрешками, а тарахтящий пулемет с набором «Русский богатырь».
Наборчик был тот еще: он включал меч, щит и шлем, — всё вырвиглазного красного цвета. В полном богатырском облачении я однажды вознамерился приехать в детский сад на красном коне, но мама сказала, что коня за веревку не потащит, а перебирать ногами всю дорогу (педалей у коня не было, приходилось отталкиваться от земли босоножками) я поленился, пошел пешком.
И впервые столкнулся, что костюм может рулить поведением. Обычно миролюбивый, в облачении русского богатыря, я раздухарился и, вместо «Здравствуй!», ударил ни с того, ни с сего по лицу мечом первого попавшегося согрупника.
Опасные игрушки у меня тут же отобрали, но вот до сих пор сидит внутри вопрос: а на что рассчитывали создатели подобного набора? Игрушечный пулемет вреда в игре не принесет. Игрушечный пистолет тоже. Но меч явно рассчитан, чтобы им бить, а не стоять руки по швам.
Таковы мои воспоминания о не очень клевых советских игрушках.