СССРЭстрада

Олег Ухналев. Мгновенно потерявший популярность певец

Вспомним сегодня Олега Ухналёва (1946-2005), еще одну звездочку ярко и кратковременно вспыхнувшую.

Я узнал об Ухналёве, готовя пост о Евгении Осине (На чем поймался Евгений Осин). На одном из шоу Евгений исполнил один из двух хитов Ухналёва, после чего его поблагодарил. Смотрелось это трогательно, если упускать из виду, что заработавший неплохие бабки на перепевках шлягеров прошлых лет Осин попросту херил такие вещи как авторское право. Одна из причин падения его популярности, мною в посте неучтенная, ужесточение закона об авторских правах, после чего распевать песни, которые придумал не ты, стало проблематично. 

Возвращаемся к Ухналёву.

Его карьера началась в 16 лет, когда парня зачислили певцом-юнгой в Ансамбль песни и пляски Балтфлота. Большую роль в судьбе Ухналёва сыграла встреча с Пахмутовой и Добронравовым. Послушав, как мальчик поет «Куба – любовь моя», Пахмутова категорично сказала, что ему надо учиться. 

В 1964 (Олегу 18) он проходит отбор сразу в три заведения: Гнесинку, ГИТИС и Московскую Консерваторию. Выбор падает на консерваторию.

Успех свалился в 1968, когда композитор Тухманов отдал Олегу самый настоящий хит – песню «И не то чтобы «Да», и не то чтобы «Нет». Она зазвучала из каждого утюга, а Ухналёв сделался нарасхват. В том же году с творением Тухманова «Пока молодой» Олег победил в конкурсе молодежной песни, где в жюри председательствовал Утесов.

В 1970 в резерве Ухналёва появился еще один шлягер – песня «Дождь и я» («Желтый дождь»). Речь идет о хитах, связанных непосредственно с Ухналёвым, это приходится обозначить, поскольку вообще-то его репертуар был таким же с бору по сосенке, как у Осина, но сколько бы Ухналёв не голосил «Червону руту», от этого быть визитной карточкой Софии Ротару она не перестала.

Успех ушел от Ухналёва неожиданно, на самом пике.

Его выбросило с первых эстрадных площадок махом.

А один из двух его хитов, про дождь, тут же перепел Ободзинский.

Есть мнение, будто черную метку Ухналёву выдал могущественный устроитель концертов тех лет Павел Леонидов. Работавший как администратор с Кобзоном, Ободзинским, Высоцким профессинал взял молодое дарование под свою опеку.

Закончилось это сотрудничество скандальным увольнением Ухналёва, а ведь для аккомпанемента ему уже было создано ВИА «Москвичи». Участник этого ВИА Валерий Дурандин вспоминал:

«Олег был хороший парень и очень популярный певец, почти как Магомаев. Он пел таким субтончиком, понимал, что не надо всегда петь поставленным голосом. Тогда музыканты не любили певцов, которые на эстраде пели оперными голосами, а у Ухналёва был и поставленный голос, и субтон. Он был очень гибкий певец. И вот, наконец, первые гастроли — город Саратов. Это был Дворец спорта, сборный концерт. Полный аншлаг. Администратор — Павел Леонидов. Я там, кстати, впервые услышал Ободзинского. Ухналёв там шел под первым номером со своими двумя песнями «И не то чтобы «Да» и «Желтый дождь». Олег на радостях до концерта выпил. И вот мы ему подпеваем в песне «Желтый дождь», он идет с микрофоном спиной назад к нам и вдруг падает. Мы как-то допели до конца, но Паша это, естественно, увидел, а Леонидов Олегу еще до концерта сказал: «Выпьешь, и больше на эстраде работать не будешь». И Паша сдержал свое слово. Несмотря ни на какую популярность Ухналёв больше на эстраде не работал. Это сделал лично Леонидов».

На самом деле Ухналёв продолжил работу на эстраде. Солировал в ансамбле «Поющие юнги» города Николаева. Потом его пригрел Утесов в своем оркестре (каковы были условия работы в прославленном коллективе можно судить по истории Сергея Захарова — ЗА ЧТО ПОСАДИЛИ СЕРГЕЯ ЗАХАРОВА?). У Олега вышел безхитовый миньон на «Мелодии».

Но до все это до бурного старта не дотягивало. Совершенно другой уровень.

В итоге сын кадрового военного, начинавший петь в ансамбле Балтфлота, приземлился в ансамбле Московского военного округа, параллельно работая в ансамбле ПВО. Высокий, представительный, он играл теперь репертуар военной тематики и мало кто связывал с ним две популярные некогда песни. 

В 1980-ые Ухналёв начал мелькать по телевизору, что помогло ему выжить в 1990-ые как ретро-артисту. Работал до самого конца.

Умер в 2005, оставшись в памяти поколения двумя песнями, ставшими знамением времени.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Кнопка «Наверх»