Мульты

Лучшие кукольные мультфильмы СССР

21 марта отмечается Международный день театра кукол, что дает повод вспомнить советскую кукольную мультипликацию.

Вообще кукольные мульты я не любил, чувствуя разочарование, если в программе появлялись игрушечные декорации. Но, начав вспоминать, понял, что среди кукольных мультков было немало годных. Придется даже при воспоминаниях ввести ограничение. Оно касается мультсериалов. На рубеже 1970-1980 годов создано немало кукольных мультов с серийными героями. Начало положил «Крокодил Гена», а потом началось — «38 попугаев», «Самый маленький гном», «Дядюшка Ау», «Боцман и попугай», «Домовенок Кузька». Все это совершенное классное оставим за рамками, иначе пост превратится в простыню.

Вспомним же отдельные самые лучшие кукольные мультфильмы СССР.

1. «КОНЕЦ ЧЕРНОЙ ТОПИ» (1960)

Существовала во времена моего детства волшебная книжная серия «Фильмы-сказки», где печатались литературные сценарии мультов. Дефицит страшнейший! Только пара выпусков побывала ненадолго в моих руках, после стояния в библиотечной очереди. 

С такими мультами как «Спортландия», «Легенда о завещании мавра», «Янтарный замок» я познакомился сперва по книге, а потом просто мечтал увидеть их на экране. Так случилось и с «Концом Черной топи» — грустной, несмотря на внешний социальный оптимизм, сказки о финале мифологической цивилизации. 

Леший, Баба-Яга и Водяной сознавали свою ненужность агрессивно наступающему урбанизму и уходили. 

Есть в мультфильме «Конец Черной топи» непрошеная грусть и ностальгия. Режиссер Владимир Дегтярев, после триумфа экранизации «Гадкого утенка», переключился на кукольный формат и не прогадал. Осваивая новый не только для себя, но и для всей советской мультипликации жанр, Дегтярев создал, по крайней мере, три классических кукольных мультфильма. 

2.  «ВАРЕЖКА» (1967)

Роман Качанов прославился серией про Чебурашку и Крокодила Гену, но и «Варежка» неимоверно крута. Уж насколько не любил я все излишне поэтическое,  никогда не питая умиления перед котиками-собачками, однако история про девочку, которая так жаждала щенка, что наделила его чертами варежку, трогала даже меня. Прикол «Варежки» также в необыкновенно узнаваемых образах мамы, собак и их хозяев. А еще в проводимой мысли, что мечту следует творить из всего подвернувшегося. 

3. «КОЗЛЕНОК, КОТОРЫЙ СЧИТАЛ ДО ДЕСЯТИ» (1968)

Снова Дегтярев, но куда деваться, если он лучший. Мультфильм по сказке Альфа Прёйсена стимулировал детей к счету, а фразы «Он и меня посчитал!» и «Три – это корова!» ушли в народный фольклор.

4. «ОСТОРОЖНО, ЩУКА!» (1968)

Создатель серии «38 попугаев» Иван Уфимцев начинал работать с Михаилом Каменецким (ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР МУЛЬТСЕРИАЛА «38 ПОПУГАЕВ» НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ). В тандеме ребята сделали драйвовый мультфильм «Осторожно, щука!» и его продолжение «Бобры идут по следу». Здесь все было как мне нравилось: персонифицированное зло и борьба с ним храбрецов.

5. «ОТВАЖНЫЙ РОБИН ГУД» (1970)

РОБИН ГУД И ШЕРИФ НОТТИНГЕМА
РОБИН ГУД И ШЕРИФ НОТТИНГЕМА

Но еще большого накала борьба героя с негодяями достигала в мультфильме Анатолия Карановича «Отважный Робин Гуд». Благородный разбойник английского фольклора вообще занимал большое место в умах мальчишек моего поколения, благодаря фильмам Тарасова и английскому телесериалу, прошедшего летом 1985 года по советскому ЦТ. «Отважный Робин Гуд» был сценарно ловко слеплен и я старался не пропускать его эфир. 

6. «НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА» (1972)

И еще раз Дегтярев, с удачным образом Лешего, который он придумал для «Конца Черной топи». 

Сказка о Лешем, который не любит детвору, но в итоге придет к школьникам на праздник, стала атрибутом советского Нового Года благодаря песенке «Елочка, елка, лесной аромат…». Слыша ее, я чувствую запах тех мандаринов, вижу блеск той мишуры, и прежняя радость ожидания праздника заполняет сердце.

7. «АВРОРА» (1973)

Роман Качанов сделал самый социально продвинутый мультфильм в данной подборке. История революционного корабля сопрягалась с дворовой песочницей, где копошатся современные дети. Именно за счет образов детей и годной песни «Аврора» смотрелась на «ура».

8. «АЙБОЛИТ И БАРМАЛЕЙ» (1973)

Я уже писал, что одной из самых больших потерь отечественной мультипликации считаю эмиграцию Натальи Червинской, создательницы мультов по сказкам Чуковского «Айболит и Бармалей» и «Федорино горе». 

Сказка про мучающегося зубами бандита, которому помогает добрый доктор, хороша, помимо прочего, озвучкой. За Айболита говорит Гарри Бардин, а за Бармалея Василий Ливанов. 

9. «БУРЕНКА ИЗ МАСЛЕНКИНО» (1973)

Единственный в списке мульт не «Союзмультфильма» выпущен на Свердловском телевидении режиссером Анатолием Аляшевым, которого позже прославит трилогия про Муми-дол.

В «Буренке из Масленкино» сногсшибательный саундтрек и удивительные куклы. Ладно, про лисичку-секси я промолчу, но как фантазии Аляшева хватило на негроидного быка, распевающего разухабистые русские песни, не постигаю.

То ли из-за русофильском тренда, то ли еще почему, но «Буренку из Масленкина» в 1980-ые гоняли по телеку постоянно и я никогда ее не пропускал. 

Таковы самые клевые кукольные мультики, выпущенные в СССР.

Кидайте ваши варианты, может я чего и пропустил.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Кнопка «Наверх»