Ловкач из «Международной панорамы»
Валентин Зорин (1925-2016), ловкий, пройдошливый, умный, циничный журналист-международник, при первой же возможности отрекшийся от власти, идеи которой продвигал в массы долгие годы.
В отличие от Жириновского, русским у Зорина был отец, а юристом мать Юдифь Борисовна. К чести Валентина, он свое еврейское происхождение задекларировал при получении паспорта, хотя мог смимикрировать.
В сентябре 1943 Зорин определил свой путь, поступив в МГУ на только что созданный факультет международных отношений, но уже через полтора года факультет преобразовали в МГИМО. Так Зорин стал студентом первого потока престижнейшего института.
Едва он МГИМО закончил, как попался на глаза, вернее, «слух» Юрию Левитану. Услышав баритон молодого человека, Левитан отправил его на курсы дикторов.
Во время борьбы с космополитизмом Зорин вполне ожидаемо оказался на прицеле. Его чуть не исключили из партии, узнав, что имея русского отца, он записался евреем.
На мой взгляд, зря Зорина тогда пожалели, ибо, как показала дальнейшая практика, коммунист из него вышел хреновый.
Взлет карьеры Зорина произошел при Брежневе, когда в 1965 году он первым в СССР занял должность обозревателя Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
Увидев дебютное выступление Зорина по телеку, расстроился Ираклий Андроников, выдав: «Искусство выступать по телевидению – это искусство публично мыслить»
Но публично мыслить в задачи Зорина не входило, более того, оно было категорически противопоказано. В программах «Сегодня в мире», «Международная панорама», «Ленинский университет миллионов» Зорин аккуратно транслировал официальные точки зрения на происходящие в мире события.
«Сегодня в мире» и «Международную панораму» я в детстве смотрел фоном поневоле, передачи шли по воскресеньям, в шесть вечера, после этой нудятины пускали новый художественный фильм, и в его ожидании приходилось слушать Зорина да других политологов.
В сети встречаются мнения, что «Международную панораму» смотрели ради того, чтобы увидеть кусочек Бродвея или «Битлов». На памяти моего детства в сем направлении отличилась передача лишь однажды, решив обругать западные боевики, и показав секундные отрывки из фильмов с участием Слая и Шварца. На следующий день все разговоры в школе были об этом.
То есть, бессмысленно наделять Зорина ролью культуртрегера, приносящего за железный занавес Западный ветер. Стоит лишь пожалеть жителей страны, для которых возможность увидеть США ограничивалась рамками подобных передач.
Почему у меня Зорин вызывает раздражение?
Потому-что был он человеком светским. Его привечали в самых пафосных кругах США, где Зорин обретался годами. То есть, ведя капиталистический образ жизни, дядя умудрялся срать капитализму на голову циклами документальных фильмов «Америка семидесятых», «Владыки без масок» (о миллионерах) и книжонками типа «Доллары и власть в Вашингтоне».
Ловко, ничего не скажешь.
Но и это был не предел зоринского ловкачества.
В свое время Михаил Веллер выпустил рассказ «Американец», где поведал байку о том, как карьера обозревателя Зорина в США загнулась. Ничего общего с реальностью байка не имеет. Не будем ее повторять.
Зорин покинул пост политического обозревателя, поскольку в перестройку оказался невостребованным. Более того, шестидесятилетний с копейками дядя воспринимался символом брежневской номенклатуры, а кормиться дальше хотелось. Некоторое время Зорин крутился возле команды Горбачева. В 1989 по предложению нового лидера ТВ Владимира Познера публично покаялся за свое журналистское прошлое.
Оставалось всего полшажочка до выхода из коммунистической партии. Из нее Зорин вышел 19 августа 1991 года.
«Когда я узнал, что Михаил Сергеевич изолирован в Форосе, во мне все перевернулось. Я понял, что в этой партии состоять больше не могу. И мы с Бовиным пошли и написали заявления о выходе из КПСС. Хочу обратить ваше внимание — не двадцать первого, когда все стало уже ясно, а девятнадцатого, в первый день».
Девятнадцатого, в первый день…
Даже тут успел с пароходика, который был комфортабельным, да начал тонуть, вовремя спрыгнуть и еще этим похвалиться!
Интересно следующее его признание:
«Каяться – это правильно. И очень плохо, что не раскаялась партия. Сегодняшние лидеры компартии прибегают к обтекаемым формулировкам, но, в общем, отстаивают то же самое, что было во времена КПСС. Если говорить о научной деятельности, то почвы для покаяния у меня нет. Что касается журналистики, у меня никогда не было своего радио и собственного телевидения. Я работал на государственном телевидении и, следовательно, был в определённых рамках. Эти рамки заставляли меня делать то, что потребовало покаяния»
Как хотите, а в искренность покаяния Зорина я не верю.
После «покаяния» он, в ус не дуя, дожил, до девяноста одного года.
Имея все преференции с власти путинской, так же как с брежневской.
Можно позавидовать такому умению устраивать свои дела.
Что то было в нём неуловимо неприятное, взрослые отмечали когда смотрели его передачи. Веры не было ему, именно ему.