За что сидел дедушка Кати Лычевой?
Каждый ребенок моего поколения помнит вот эту девочку с фотографии.
Катя Лычева – советская школьница, посетившая в 1986 году США с «миссией мира». На протяжении нескольких месяцев ее имя не сходило со страниц «Пионерской правды».
Ее кандидатуру выбирали на самом верху партийной верхушки из 6 000 детей.
Но вот вопрос: знали ли партийные бонзы о дедушке Кати? Наверное, были информированы, но предпочли закрыть глаза.
Анатолий Игнатьев (1926 – 1986) попал в кино тринадцатилетним мальчишкой. Его приметил классик детского советского кинематографа Александр Разумный («Тимур и его команда»).
От проходных ролей в фильмах «Личное дело» и «Брат героя» Игнатьев дорос до заметной в «Бою под Соколом». Как следствие, в 1943 поступил в Щукинское училище.
В 1947 он вытянул счастливый билет, сыграв главную роль в фильме «Рядовой Александр Матросов».
В дальнейшем облик Матросова ассоциировался именно с Игнатьевым. С него лепил памятник, установленный на родине Матросова в Великих Луках, Вучетич.
В это время Игнатьев уже был женат на однокурснице по Щуке Октябрине Игнатьевой. Мама Октябрины была важной шишкой. Сам Иосиф Виссарионович Сталин назначил ее редактором журнала «Советская женщина».
По словам Октябрины свалившаяся слава разрушила некогда крепкую семью.
«Поначалу все было нормально. Но когда на экраны страны вышел фильм о Матросове, Толя сильно изменился. Слава вскружила голову — муж превратился в обычного бабника. То и дело узнавала о его шашнях на стороне. У нас росли дочки Марина и Людмила. Я понимала, что одной трудно поднять их на ноги, но все равно подала на развод. С детьми после расставания он не общался и материально мне не помогал. Девочки долго не знали, кто их отец, хотя и носили его фамилию. Я вышла замуж за директора крупного предприятия. С Толей я никогда больше не виделась»
Вот так: «С Толей я никогда больше не виделась». Еще бы… Встречи с Толей в какое-то время стали опасны для репутации. Его следовало прочно забыть.
Слава Игнатьева оказалась скоротечной. После Матросова он пополнил творческий багаж вереницей проходных киноролей, хотя в шестидесятые делал три-четыре фильма за год. Попадались среди них заметные. Но отнюдь, не участием Игнатьева. «Дорогой мой человек»… «На семи ветрах»… «Метель»… «Деревенский детектив»…
Карьера Игнатьева завалилась в 1971 году. На него завели уголовное дело за спекуляцию валютными ценностями в крупных размерах.
Что же произошло?
Сейчас в этом трудно разобраться.
Наиболее распространенная версия гласит, что актера подставили.
Один из приятелей попросил передать пакет. О его содержимом Игнатьев не ведал. При передаче его и задержали.
Приговор, однако, гласил, что Игнатьев…
«…признал себя виновным и показал, что он по просьбе Я. Я. Охотникова нашел покупателя и продал бриллиант в оправе за 17 000 рублей неизвестному лицу, а также имел намерение продать платину в количестве 393,45 грамма, которую передал ему для продажи Охотников и назвал цену 12 рублей за 1 грамм».
Следствие шло два года. Все время Игнатьев находился под стражей. Дали ему пять лет с конфискацией имущества. В августе 1974 года осужденного актера исключили из Союза кинематографистов.
Выйдя на свободу по УДО, Игнатьев устроился на родную студию Горького режиссером дубляжа. Ему даже удалось сыграть заметную роль в фильме «Не ставьте Лешему капканы…».
По дикому стечению обстоятельств именно эту картину смотрел он по телевизору, когда пришла смерть. Причем, актер умер в тот момент, когда на экране убили его героя — главаря банды, тоже носившего фамилию Игнатьев.
Ну а еще, в том, последнем годУ, он стал свидетелем мировой славы внучки.
И будем надеяться, что это хоть чуть-чуть скрасило закатывающиеся деньки.