СТОИТ ЛИ УБИВАТЬ ГОПНИКОВ?
Ввожу новую тему — «Дело в кино».
Речь пойдет о советских фильмах, в которых отразились уголовные дела тех лет.
Начнем с кинца «Средь бела дня…» Валерия Гурьянова, с участием Валерия Золотухина, Андрея Толубеева, Светланы Немоляевой, Виктора Шульгина.
В основе его лежало дело Мухина, которое выволок на свет публицист Аркадий Ваксберг. 31 мая 1978 года он рассказал о несчастьях Мухина на страницах «Литературной газеты» в статье «Завтрак на траве».
Дело Мухина оказалось в центре общественного внимания, поскольку затрагивало слишком уж животрепещущий вопрос: как противостоять распоясавшимся хулиганам?
Итак: на первомайские праздники четыре супружеские пары (Мухины, Лопухины, Сухорученко и Воробьевы), взяв детей, приехали отдыхать на лоно природы. Разбили палатки, приготовили снедь, разожгли костерчик.
И тут к ним придралась местная гопота в количестве восьми человек. Разворошив импровизированный стол, хулиганы за отдых на своей, как они считали, земле потребовали откупного, — по сто грамм на брата. А получив отказ, ударили по самому слабому месту — женщинам.
Вот что пишет Ваксберг:
«Один из нападавших — 18-летний Николай Кузнецов («…по характеру застенчив, молчалив, жалостлив… очень скромен, любит природу и животных», — написано будет потом в приобщенной к делу характеристике) — цинично оскорбил жену Мухина и швырнул ее наземь. Другой, Владимир Репин, 21 года («…уважаемый товарищ, честный, дисциплинированный, известен только с положительной стороны»), набросился на жену Сухорученко Алевтину Шмелеву и сорвал с ее шеи золотой медальон. Шмелева позвала на помощь. «Еще раз крикнешь — прирежу!» — прохрипел «уважаемый товарищ» и вынул нож».
Сконцентрировавшиеся мужики хулиганье прогнали (в фильме героям помог появившийся из вод озера, словно Ихтиандр, самбист). Ухари ушли, но обещали вернуться.
В фильме герои решают остаться отдыхать, игнорировав угрозы подонков, ибо себя уважают. В реальности, складывается впечатление, уехать они просто не успели. Компания вернулась с палками и намотанными на кулаки солдатскими ремнями.
В пылу драки Мухин ударил палкой одного из компании, — Хорькова. Удар оказался смертельным.
Уже утром следователь Целиков возбудил дело. Районный прокурор Снежков дал санкцию на арест Мухина за умышленное убийство Хорькова из хулиганских побуждений.
Произошла такая частая ситуация перевертыша. Зачинщиков драки взяли на поруки рабочие коллективы. Общественный защитник прямо заявил: «Ничего особенного ребята не сделали… Схулиганили, и все!» А насчет Мухина коллектив автоколонны, где он работал, выступил в обратной тональности.
«Мухин опозорил наш коллектив; видимо, был нетрезв, т. к. сделать подобное трезво мыслящий человек не может» (шофер И. Сапфиров); «Просто стыдно за Мухина, не знает, как нужно отдыхать» (шофер И. Шумский); «Никто не давал ему права вести себя на отдыхе по-хулигански» (начальник отдела кадров Г. Качурин)».
В фильме Мухин берет вину на себя после случайной встречи с матерью убитого. Реальный Мухин поступил иначе, принявшись говорить, что роковой удар Хорькову нанес не он. Это была ошибка, ибо свидетелей месива было пруд пруди. Следствие легко доказало удар, отметая в сторону моральные доводы самозащиты. Какая самозащита? Какие там женщины, дети? А если каждый начнет убивать? Включился аргумент несоразмерной опасности. Мол, жизни Мухина ничего не угрожало, а он палкой, негодяй…
Я очень хорошо помню времена, когда толпы юнцов наводили ужас на мирных граждан. Для меня в той реальности выйти на улицу за хлебом, и получить в глаз было делом обычненьким. Ни на дискотеку, ни в кино на вечерний сеанс я не ходил без большой компании. Знаю людей, которые специально перлись на дискач подраться. Дворовая наглость беззастенчиво культивировалась. Будучи сам подростком я воспринимал это как само собой разумеющееся зло. За себя я не боялся, страх был, если привяжутся к девушке или младшему брату. Принято думать, что у гопников существовали правила приличия, — не трогать, если идешь с девушкой и заведомо слабого. Фигня. Наоборот, в этом случае раздухаривались они сильнее. И что тогда делать? Да я не раз, видя приближающихся Шегу с Маслом (вот даже клички помню), хватал булыжник. А у Мухина в руках оказалась палка.
Впаяли ему шесть лет колонии строгого режима.
Фильм на этом заканчивается, правда, государственный обвинитель дает зрителю надежду, говоря, что будет добиваться пересмотра. Финальный титр оповещает, что при пересмотре Мухина оправдали.
На деле Мухина оправдали только после вмешательства Генерального прокурора СССР Руденко, который усмотрел, наконец, в его действиях необходимую самооборону. И Мухин к тому времени отсидел половину срока.
О том, что «Средь бела дня…» попал в жилу, свидетельствуют споры возобновившееся после выхода картины да и сейчас не утихнувшие. Что делать, если напали? Разумно ли хвататься за оружие? Может, лучше бежать?
Сейчас опять завели шарманку о праве на огнестрел: не разрешить ли всем носить оружие? Не разрешить. Здесь вам не Америка. В США расхожий герой вестерна непротивленец, которого в финале буквально вынуждают за оружие взяться. А наш национальный герой это буйствовать гораздый Стенька Разин. Так что оружие нам еще рановато будет. Или вам мало случаев, когда упившиеся военные палят из табеля в белый свет, как в копеечку? Хотите в сто раз чаще?
Но вопросы, заданные делом Мухина никуда не делись.
И в свете этого фильм «Средь бела дня…» по прежнему актуален.