ПОЧЕМУ ЗВЕЗДА «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ» ПОСЛЕ УСПЕХА ФИЛЬМА СНИМАЛСЯ В ЧЕМ ДАДУТ
16 февраля родился Юрий Кузьменков (1941-2011), известный всей стране по роли старосты Вани Федоскина в фильме «Большая перемена».
Мы уже рассуждали, чем именно не нравился этот фильм Михаилу Кононову (ПОЧЕМУ МИХАИЛ КОНОНОВ НЕ ЛЮБИЛ «БОЛЬШУЮ ПЕРЕМЕНУ»), теперь же заметим, что у Кузьменкова было больше причин эту картину не любить. Да, она подарила ему известность, но и барьер поставила. После «Большой перемены» режиссеры не совсем понимали, что с Кузьменковым делать. Кто он? Комик? Не похож. Трагик? Тоже нет. Социальный герой, да, пожалуй, но какой там социальный герой после Вани Федоскина. В результате Кузьменкова загнали в прокрустово ложе далеко не главных персонажей в военной форме.
Но обо всем по порядку.
Стремление Юрия стать актером натолкнулось на сопротивление семьи. Отец просто поставил условие: никакого актерства, иди в институт нормальную профессию получать. В институт абитуриент провалился, пришлось довольствоваться ПТУ.
В заводском театре Кузьменков играл главные роли, что вполне объяснимо, — никому не хотелось заучивать громаду текстов, а ему хотелось. В результате Кузьменков доигрался до хвалебной статьи в местной газете, которая начиналась словами: «Если бы мы не знали Юру Кузьменкова, как хорошего производственника и замечательного человека, мы бы подумали, что он до этой роли лет семь отсидел».
С этой статьей наивный рабочий Кузьменков отправился в театр имени Моссовета, убежденный, что его тут же возьмут в труппу. Ему, однако, посоветовали сначала получить образование в студии при театре.
Это оказалось счастливым решением. Закончив курс у Завадского (Раневская VS. Завадский. Актриса против режиссера), Кузьменков пробыл на сцене театра Моссовета 47 лет, хотя началось его пребывание в театре со скандала.
В труппу Кузьменков поступил вместе с женой Галиной Ванюшкиной. Завадский обратил на актрису внимание чуть более пристальное, чем требуется и Галина приняла решение уволиться. Кузьменков собирался вслед за женой, но та отговорила. После смены руководства она вернулась в театр, на должность помрежа.
В кино Кузьменков вошел небольшими ролями. Сыграл конферансье Кузьменкова в «Журналисте» Герасимова, солдата в «Служили два товарища». В 1970 исполнил одну из главных ролей в комедии «Вас вызывает Таймыр». Ставил фильм Алексей Коренев, пригласивший Кузьменкова в следующий свой проект «Большая перемена».
В «Большой перемене» Кузьменков рассчитывал на роль Нестора Петровича. Режиссер его осадил словами: «Юра, посмотри на себя – ну какой ты Нестор? Ты свое лицо видел? Какой ты учитель? Ты – Ваня!».
Роль Нестора досталась Михаилу Кононову и, может быть, отсюда растут ноги неприязни Кузьменкова к этому актеру. Дело дошло до прямого конфликта на площадке, да и после Кузьменков отзывался о Кононове отнюдь не комплиментарно.
После «Большой перемены» Кузьменков проснулся знаменитым, вот только полноценно снимать его не спешили, используя в ролях военных. Он играл майоров («Бой после победы»), замполитов («Высокое звание»), лейтенантов милиции («В ожидании чуда»), старшину («Осень»). Особняком стояла гротесковая роль алкаша в культовой комедии «100 грамм для храбрости».
Кстати, на мой взгляд мешало Кузьменкову и внешнее сходство с актером Геннадием Юхтиным. Лично я часто их путал.
В 1980 году Кузьменков попал в страшную аварию на дороге. Существенно пострадало лицо, в нескольких местах была сломана челюсть. Кузьменков мечтал только об одном: хоть бы дикцию выправить, тогда хоть на озвучке работать можно. О возвращении в театр, а тем паче в кино, он даже не думал.
Через год, после нескольких операций Кузьменков восстановился, но на «Мосфильме» его встретили с удивлением, — слышали, мол, ты умер.
Развал страны Кузьменков не принял, сказав в одном интервью:
«Это было тяжелое время. Не понимаю, почему в нашей стране все делается через зад. Горбачева я считаю предателем. Будь он трижды… Старое мы разрушили быстро, а вот нового ничего так до сих пор и не построили».
В нулевые в его жизнь опять пришло кино и сериалы, снимался Кузьменков много.
Скончался в 2011, от сердечного приступа.