Литература

Обожженный поэт Орлов

Сергей Орлов (1921-1977), автор стихотворения «Его зарыли в шар земной…», которое во время оно звучало везде и всюду.

Но уже тогда, незадолго до смерти, Орлов предчувствовал:

Без следа исчезну, только где-то 

на земле дождинка упадёт. 

Перечтут стихи мои поэты, 

да забудут имя в тот же год.

И хотя в 1979-1980 году вышло собрание сочинений поэта в трех томах, а следом увесистый кирпич воспоминаний современников о Сергее Орлове, к сожалению, забываться он стал стремительно.

Постараемся напомнить.

Едва вступив на поэтическую стезю, Орлов, будучи еще мальчишкой, заслужил славу и большие гонорары. В 1938 году его стихотворение «Тыква и три огурчика» отметили на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников. Сам Корней Чуковский расхвалил школьника Орлова, да нигде нибудь в кулуарах, а на страницах газеты «Правда» и не успокоившись на этом, включил хвалу начинающему поэту в книгу «От двух до пяти» (Что стало с юными поэтами, которых хвалил Чуковский в книжке «От двух до пяти»).

«Сколько, например, этой свежести в таком самобытном изображении тыквы, которое дано белозерским школьником Сережей Орловым:

Лежит рядочком с брюквой,

И кажется, вот-вот

От счастья громко хрюкнет

И хвостиком махнет.

Стихи обрадовали меня своей очаровательной детскостью. Так и видишь озорную физиономию их юного автора. Придавать динамичность неподвижному образу — эта склонность детского ума нашла здесь блестящее свое выражение»

На поэтические гонорары Сережа приоделся, купив костюм, и продолжил завоевывание читателей. Но до Москвы было далеко, Орлов поступил в Петрозаводский универ, а там и война началась, внеся корректировку в амбициозные планы. 

Орлов закончил танковое училище, и занял пост командира взвода. 17 февраля 1944 он, во время боя за освобождение Новгорода, едва в танке не сгорел. Как Орлову удалось спастись, единого мнения не существует. В автобиографии поэт писал, что его вытащили товарищи. Но наткнувшись в очерке о своем спасении на «товарищей», отреагировал в том смысле, что рядом была не группа, а один человек и это еще вопрос — кто кого спас:

«Вообще, было наоборот. Товарищ был ранен тяжелее, чем я, и мне пришлось выносить его к своим. Но в печати почему-то утвердилась противоположная версия. А я не опровергаю. Какая разница, кто кого спас…»

Последствия ранения были катастрофичными — лицо молодого, красивого парня навек обезобразили ожоги. Вот почему Орлов всю оставшуюся жизнь проходил в бороде. Таким образом, он маскировал страшные следы, оставленные войной. 

Пришлось испытать и предательство любимой. Девушка отказалась выходить замуж за обгорелого поэта к тому же с недействующей рукой.

Орлов написал:

Вот человек — он искалечен,
               В рубцах лицо. Но ты гляди
               И взгляд испуганно при встрече
               С его лица не отводи.
               Он шёл к победе, задыхаясь,
               Не думал о себе в пути,
               Чтобы она была такая —
               Взглянуть — и глаз не отвести.

К этому времени появилось его программное стихотворение «Его зарыли в шар земной…». В нашей школе без его декламации не обходилось ни одно пафосное мероприятие. Чаще звучали только отрывки «Реквиема» Роберта Рождественского. 

В 1964 вышел фильм по сценарию Сергея Орлова и Михаила Дудина «Жаворонок», о подвиге танкистов во время войны. В нем песню на стихи «Его зарыли в шар земной…» исполнила Майя Кристалинская. 

«Его зарыли в шар земной…» можно считать официальным гимном памяти павших, хотя далеко не всем оно нравится. Вот как, например, оценил Сергея Орлова Иосиф Бродский:

«И вот что интересно: в русской поэзии почти не отражен опыт Второй мировой войны. Существует, конечно, поколение так называемых «военных» поэтов, начиная с полного ничтожества — Сергея Орлова, царство ему небесное». 

Бродского можно понять, заведующий отделом поэзии в журнале «Нева» и член редколлегии журнала «Аврора» Сергей Орлов вызывал у отрешенного от печати поэта чувство, что мир несправедлив.

Был ли Орлов хорошим поэтом? Дельные стихи у него попадались. Любители поэзии запомнили лирические «Уходит женщина» и «Голос первой любви моей – поздний, напрасный…». Мне нравится вот это стихотворение Орлова, за исключением последнего четверостишия:

Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берез 

Победу девятого мая 

Отпразднуют люди без слез. 

Поднимут старинные марши 

Армейские трубы страны, 

И выедет к армии маршал, 

Не видевший этой войны. 

И мне не додуматься даже, 

Какой там ударит салют, 

Какие там сказки расскажут 

И песни какие споют. 

Но мы-то доподлинно знаем, 

Нам знать довелось на роду,- 

Что было девятого мая 

Весной в сорок пятом году.

У Орлова наберется с десяток неплохих стихотворений, а сборников он при жизни навыпускал штук тридцать. Естественно, их приходилось заполнять, чем придется. Это вообще проблема советских поэтов-фронтовиков, все лучшее написано в молодости, а жить как-то дальше надо. Долгие годы вхолостую работали Дудин, Луконин, Наровчатов, совсем ушел из поэзии Симонов. 

Так что неудивительно, что после смерти Орлова быстро забыли, хотя центральная улица Вологды носит его имя; дом-музей поэта открыт в Белозерске; можно посетить диораму боя, в ходе которого Орлов получил ожоги.

Ну и стихотворение «Его зарыли в шар земной…» нет-нет да прозвучит.

Его зарыли в шар земной, 

А был он лишь солдат, 

Всего, друзья, солдат простой, 

Без званий и наград. 

Ему как мавзолей земля – 

На миллион веков, 

И Млечные Пути пылят 

Вокруг него с боков. 

На рыжих скатах тучи спят, 

Метелицы метут, 

Грома тяжелые гремят, 

Ветра разбег берут. 

Давным-давно окончен бой… 

Руками всех друзей 

Положен парень в шар земной, 

Как будто в мавзолей…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Кнопка «Наверх»