КиноЦирк

СОВЕТСКИЕ АКТЕРЫ В БРАКЕ С РОДСТВЕННИКАМИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СССР

Что происходит с актером, когда его берет на вооружение государство, хорошо рассказал Клаус Манн в романе «Мефисто», где актер подкладывается под нацистов, получает творческий карт-бланш, вот только полноценно играть не может, из души ушло нечто важное.

А что случается с актером, если он вступает с государством не в творческие, а семейные отношения?

Поглядим на результаты, взяв за пример союзы советских актеров и родственников руководителей СССР, договорившись относить к актерской братии и балетных, и цирковых.

ЮЛИЯ МЕЛЬЦЕР + ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ

Балерина Юлия Мельцер стала третьей по счету женой сына Сталина Якова. Брачканулись в 1935, в 1938 родилась дочка Галина.

Когда во время войны Яков попал в плен к немцам Юлию, скажем так, взяли под контроль. По существу, это был арест, женщину держали в одиночке до смерти мужа в 1943 (впрочем, в некоторых источниках говорится о ссылке), потом выпустили.

Больше она замужем не была. А танцевать и до этого ей приходилось не в Большом театре.

АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ + НАДЕЖДА СТАЛИНА

АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ В ФИЛЬМЕ "ВОЙНА И МИР"
АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ В ФИЛЬМЕ «ВОЙНА И МИР»

Приемный сын писателя Фадеева Александр третьим браком сочетался с внучкой Сталина Надеждой. Оба несли за плечами тяжелый крест родителей – писатель Фадеев застрелился, а отец Нади Василий после смерти Сталина был цинично выкинут на обочину жизни и умер, едва перевалив сорокалетний рубеж.

Оба также испытывали проблемы с карьерой: Надю отчислили из школы-студии МХАТ; Александра после фильма «Вертикаль» не снимали (ОШИБОЧНЫЙ ПУТЬ В АКТЕРЫ ПРИЕМНОГО СЫНА ФАДЕЕВА). В театре он также прохлаждался без больших ролей.

А вот брак можно назвать удачным: супруги прожили вместе 27 лет, воспитали дочку, и только смерть Александра разлучила их.

ЕВГЕНИЙ МИЛАЕВ + ГАЛИНА БРЕЖНЕВА

Циркач-эквилибрист, создатель уникального номера балансеров на двойной лестнице, Евгений Милаев женился на дочери Брежнева, когда тот только начинал путь к власти. Прожив 10 лет, супруги развелись в 1962, когда Брежнев высшей власти еще не достиг.

Милаев был старше на 20 лет и Галину подчинил. Она работала в его цирковом номере костюмершей и воспитывала двух детей от первой жены. Вела типичную жизнь домохозяйки.

Несмотря на то, что инициатором развода стала Галина, Милаев сохранил позиции в брежневском клане. В 1978 он занял пост директора Московского цирка.

Больше семью не заводил.

ИГОРЬ КИО + ГАЛИНА БРЕЖНЕВА

Сразу после развода Галина закрутила новый роман и опять с цирковым. Избранником молодой, которая была уже не молода (33 годочка), стал сын известного иллюзиониста 18-летний Игорь Кио. Второпях расписавшись, Галина уехала в свадебное путешествие, известив отца запиской: «Папа, я влюбилась. Ему 25».

Брежнев рассвирепел. В Сочи по следам молодоженов отправились сотрудники органов госбезопасности. Блудную дочь вернули в Москву, у Кио отобрали паспорт, вернув его чистым, без отметки о браке. В законном союзе супруги прожили чуть больше недели.

На карьере Игоря Кио данный афронт никак не отразился. Он показывал фокусы до самого конца.

МИХАИЛ ФИЛИППОВ + ИРИНА АНДРОПОВА

МИХАИЛ ФИЛИППОВ

Первым браком муж Натальи Гундаревой Михаил Филиппов был женат на дочери Юрия Андропова, в то время всесильного руководителя КГБ. Союз актера театра Маяковского и несостоявшейся актрисы (Андропов запретил дочери поступать в театральный) нельзя было назвать счастливым, благо Ирина обладала сложным, депрессивным характером. Она подавала на развод, но Филиппов все же уговорил жену не рубить канаты хотя бы ради сына Дмитрия.

От Андроповой он ушел вскоре после смерти генсека, когда его актерская карьера начала выходить на всесоюзный уровень.

ЛЮДМИЛА ЧУРСИНА + ИГОРЬ АНДРОПОВ

Для Чурсиной сын Андропова стал третьим и последним мужем. Сам Игорь в юности наравне с сестрой мечтал об актерской стезе, но отец сделал его дипломатом.

Брак продержался четыре года (1987-1991) и завершился разводом, во время которого только помощь первой жены Татьяны Кавардаковой уберегла Игоря от потери жилплощади. Сразу после развода с Чурсиной он наново с Кавардаковой расписался.

Что касаемо Людмилы, для нее брак с Андроповым большим событием не стал. В дальнейшем она говорила о муже в русле «Не сошлись характерами».

Таковы браки актеров с детьми-внуками руководителей СССР.