СССРЭстрада

Баба Валя в стремлении остаться тетей Валей

Валентина Леонтьева (1923-2007), популярнейшая ведущая Советского телевидения. 

Настоящий ее расцвет пришелся на эру начальства Сергея Лапина (ЛАПИН И ЕВРЕИ) именно при нем от дикторских проектов Леонтьева перешла к авторским.

Леонтьева говорила:

«Сергей Лапин … очень хорошо ко мне относился. Всегда со мной здоровался, спрашивал, как дела, не обижают ли меня. Такое доброжелательное отношение вызывало на Шаболовке очень много сплетен. Говорили даже, что я любовница Лапина. На самом же деле у меня с ним никаких отношений не было, и быть не могло. Хотя Лапин был очень интересным человеком».

В карьере ведущей можно выделить три знаковых передачи. Естественно, «Спокойной ночи, малыши», в рамках которой Леонтьева впервые заслужила прозвище «тетя Валя». 

Но «Спокушки» вели многие, зато «В гостях у сказки» Леонтьева господствовала безраздельно. Клевая была передача! Хватая по пятницам газету «Труд» с телепрограммой на следующую неделю, я первым делом смотрел, что покажут «В гостях у сказки», какой фильм. 

Может показаться, будто «В гостях у сказки» страдали недостатком репертуара. Там действительно гоняли одни и те же фильмы, но давайте не забывать о специфике детского восприятия: мы любимый фильм могли тогда смотреть раз по десять. И если «Морозко» показывали раз в два года, это было отнюдь не часто. А потом у передачи все время менялась аудитория, — кто-то ее перерастал, кто-то, наоборот, дотягивался. 

Тетя Валя была отнюдь не говорящей головой. Ни разу не помню, чтобы я выключил телек сразу после фильма, всегда досматривал конкурс рисунков, проводимый Леонтьевой.

Просуществовав свыше десяти лет, передача стала испытывать кризис, природа которого мне непонятна — я к 1987 году «В гостях у сказки» перерос, но наблюдая изредка, как пытаются ее зачем-то переформатировать, соединяя Леонтьеву с молоденьким Денисом Матросовым, под шапкой «В мире сказок и приключений», испытывал недоумение.

Еще один проект, связанный с именем Валентины Леонтьевой «От всей души», прообраз современных ток-шоу, прошел мимо меня. Его закрыли в 1987 году.

Перестроечное теленачальство не хотело Леонтьеву в эфире. На фоне ребят из «Взгляда» перевалившая за шестой десяток тетя Валя смотрелась анахронично. Но предложение уйти на пенсию встретила заявлением:

«Я сейчас повешу на грудь табличку с надписью «В моей смерти винить начальника» и лягу под трамвай на ВДНХ!»

Трудоголик Леонтьева ничего кроме телевидения знать не хотела. Семейная жизнь не сложилась, поздний ребенок Дмитрий (Валентина родила около сорока) держал какие-то детские обидки. 

А тетя Валя рвалась в эфир, пытаясь реанимироваться на волне ретро. В возрасте 70+ решилась на процедуру омоложения. Хирург Пухов сделал Леонтьевой глубокий химический пилинг, сжигая верхние слои кожи, вместе с морщинами.

Физический результат вышел сносный, — Леонтьева реально стала выглядеть лучше, только в эфир ее все равно не пускали. И тогда ведущая решилась на отчаянный шаг.

Леонтьева записала на видеокассету обращение к Борису Ельцину и отослала его в администрацию президента. Только после этого Первый канал в лице Диброва и Эрнста зашевелился. Возникла идея возвратить «В гостях у сказки», для чего Леонтьевой сменили имидж, сделав тетю Валю Мэри Поппинс. Принесли также сценарий пилотной программы «От всей души». И здесь, подойдя к границе возвращения, Леонтьева вдруг обнаружила, что ей изменяет память. Она не могла запомнить даже двух строк. 

Конец обозначился яснее ясного. 

К современному телевидению, куда она хотела вернуться, Леонтьева, тем не менее, относилась критически:

«Телевидение сейчас уже не то, что было раньше. Тогда в людях было больше искренности, мы любили свою работу. Оттого и передачи получались душевные и добрые. А что сейчас? Бесконечные игры и шоу, в которых царят алчность, безнравственность и жажда наживы. Недавно я включила телевизор и наткнулась на «Окна». Какая мерзкая программа! Таким телевидение быть не должно. А что сделали со «Спокушками»! Мне на бездарную, насквозь фальшивую красавицу Оксану Федорову смотреть противно!» 

Последние годы Леонтьевой прошли тяжело. Потеряв способность передвигаться, телезвезда вынужденно переехала к сестре, в поселок Ульяновской области, где и обрела покой, в возрасте 84 лет.  

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»