КиноСоветское кино

Актер, поглощенный Донской водой

5 июля отмечал день рождения Павел Морозенко (1939-1991), советский актер украинского происхождения, которого не смогла испортить ранняя всесоюзная слава, сменившаяся вялым пребыванием в штате киностудии Довженко.

Морозенко таки завоевал столичные подмостки, а трагически ушел за несколько дней до путча, поставившего финальную точку в бытовании его страны.

Родился Павел в городе Снежное, который нынче находится под контролем ДНР.

Закончил актерский факультет Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Еще студентом вытянул счастливый билет, сыграв главную роль в мелодраме «Роман и Франческа» (1960) о перипетиях любви советского моряка к итальянской певице. Эта лента делалась под Людмилу Гурченко, которая в те времена еще не до конца истратила авансы, полученные за Леночку Крылову в «Карнавальной ночи» (Неудачница Гурченко). Одно имя Гурченко на афише гарантировало фильму аншлаг. «Роман и Франческа» собрал 27,2 миллиона зрителей.

"РОМАН И ФРАНЧЕСКА"
«РОМАН И ФРАНЧЕСКА»

Морозенко тут же зачислили в штат студии Довженко.

Целое десятилетие актер пытался повторить успех, но ему не удалось выбиться на уровень исполнителя главных героев, хотя не только на студии Довженко он снимался, попав и в производственную драму «Знакомьтесь, Балуев» и в фильм Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». В последнем фильме Морозенко играл сержанта, соперничающего с героем Олега Даля за сердце красавицы Женечки.

Параллельно Морозенко играл в театре имени Франко, где ему удалось блеснуть в «Антигоне» Ануя, но, в основном, приходилось тянуть национальный репертуар в пьесах Старицкого, Кобылянской, Ивана Кочерги.

Получив в 1973 звание Заслуженного артиста УССР, Морозенко перешел в Николаевский театр имени Чкалова, но и там не задержался.

С ОЛЕГОМ ДАЛЕМ В "ЖЕНЕ, ЖЕНЕЧКЕ И "КАТЮШЕ"
С ОЛЕГОМ ДАЛЕМ В «ЖЕНЕ, ЖЕНЕЧКЕ И «КАТЮШЕ»

Театральная звезда Морозенко взошла, когда ему исполнилось почти сорок. На сцене Ростовского театра имени Горького Павел сыграл Григория Мелехова в инсценировке «Тихого Дона», не подозревая, что донские воды станут роковыми в его судьбе. Пока же за трактовку Мелехова Морозенко вручили Госпремию РСФСР.

Госпремия открыла актеру путь столицу. В 1982 он переехал в Москву, войдя в труппу театра имени Маяковского. Главреж Андрей Гончаров ввел Морозенко в легендарные спектакли «Бег», «Леди Макбет Мценского уезда», «Жизнь Клима Самгина», «Кошка на раскаленной крыше».

В 1980-ые Морозенко вернулся и на экран. В одной из серий «Следствие ведут ЗнаТоКи» («Без ножа и кастета») сыграл начальника ЗнаТоКов. Появился в роли командующего войсками Константина Ракутина в ленте «Война на Западном направлении». В фильме Алова и Наумова «Десять лет без права переписки» сыграл отца главного героя.

"СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ"
«СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ»

Морозенко отличался от большинства героев моего блога стандартным человеческим поведением. Был примерным семьянином, не дружил с алкоголем.

Только вот от беды все равно не уберегся.

Смерть его так и осталась загадкой.

В августе 1991 года Морозенко поехал с семьей в отпуск к друзьям в Ростов-на-Дону. В один из дней пошел искупаться и не вернулся. Тело нашли в реке через сутки. Хотя Морозенко хорошо плавал, но судорогу и сильное течение никто не отменял.

Светлая память!