КиноСоветское киноЭстрада

ЗВЕЗДНОЕ ДЕТСТВО СОВЕТСКОЙ ДЕВОЧКИ, КОТОРАЯ ЛЕГКО С ДЕТСТВОМ РАССТАЛАСЬ

28 июля умер создатель Большого Детского Хора ЦТ Виктор Попов (1934-2008).

Хор этот в Советское время гремел совершенно бесподобно и о самой главной его звезде Сереже Парамонове мы уже говорили — Сергей Парамонов. Поющий мальчик, потерявший голос и жизнь.

Сегодня же давайте вспомним другую солистку, которая прошла через звездное детство, а нынче, благодаря кино, даже узнаваемей Парамонова. 

Роза Агишева наравне с Сережей стояла у самых истоков хора Попова, но была в другой возрастной группе. В хоре занималось пять сотен детей от 5 до 17 лет, разделенные на четыре группы: подготовительную, младшую, среднюю и старшую. 

Пришла она в хор раньше Сережи, в семь лет, в 1970. Десятилетний Парамонов появился через год, когда девочка уже выбилась в солистки. 

ПАРАМОНОВ И РОЗА КРАЙНИЕ СПРАВА (КАРТИНКА С САЙТА bdh.ru)
ПАРАМОНОВ И РОЗА КРАЙНИЕ СПРАВА (КАРТИНКА С САЙТА bdh.ru)

В телеке Агишева впервые засветилась с песней Пахмутовой «Кто пасется на лугу?» Известная песня, концовка так даже в фольклор вошла: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Правда, в фольклор концовка вошла не благодаря Агишевой. Народ, причем, именно детский, узнал кто там пасется на лугу через мультик из сборника «Веселая карусель», где солировала Аня Юртаева. 

В «Песне года-73» Роза в компании других солистов спела «Спят усталые игрушки», после чего прямо в эфире попала на ручки Иосифу Кобзону. На следующей итоговой «Песне года» пела «Самый лучший дом». И в первом, и во втором случае неподалеку от Агишевой стоял Дима Голов, следующее после Парамонова звездное лицо БДХ. 

Говоря о детском хоре, следует упомянуть особенность, в случае с Агишевой важную. Солисты, попадающие в телек, становились любимчиками старшего поколения, ибо действовал принцип — «мне бы такую дочку – внучку», сверстники же относились к ним, в лучшем, случае равнодушно. Это сейчас можно пустить ностальгическую слезу при виде поющих пионеров в костюмчиках, а в детстве я просто зевал, если они в телевизоре показывались. 

Агишева же стала в школе объектом буллинга, ее подтравливали, что только закалило характер.

С АНДРЕЕМ ВОЙНОВСКИМ В "ЧУДАКЕ ИЗ ПЯТОГО "Б"
С АНДРЕЕМ ВОЙНОВСКИМ В «ЧУДАКЕ ИЗ ПЯТОГО «Б»

На одном из выступлений Розу заметили киношники. Она прошла кастинг на роль первоклассницы Нины Морозовой в фильм Ильи Фрэза «Чудак из пятого «Б». В соседнем павильоне студии Горького снимали «Семнадцать мгновений весны» и первое, что поразило девочку — обилие в коридоре людей в фашистской форме. 

«Чудак из пятого «Б» стал если не хитом, то заметным фильмом. Даже мое поколение его помнит.

Во время съемок Роза не могла установить контакт с меланхоличным исполнителем главной роли Андреем Войновским, сказывалась разница в возрасте. Позже парень этот погиб — КТО УБИЛ «ЧУДАКА ИЗ ПЯТОГО «Б»

Еще сложнее было с Татьяной Пельтцер, которая по сюжету играла ее бабушку. По словам Розы, она испытывала к Пельтцер настоящие чувства, зная по телесказкам, а у той были холодные руки и любовь лишь в кадре изображалась — «ПОШЕЛ ТЫ НА …, СТАРЫЙ РАЗВРАТНИК», — СКАЗАЛА ТАТЬЯНА ПЕЛЬТЦЕР И УШЛА ИЗ ТЕАТРА

После «Чудака из пятого «Б» девочку пригласили на одну из главных ролей в фильм «Меняю собаку на паровоз». 

Розе исполнилось к тому времени двенадцать лет.

"МЕНЯЮ СОБАКУ НА ПАРОВОЗ"
«МЕНЯЮ СОБАКУ НА ПАРОВОЗ»

Насыщенное детство заканчивалось, требуя определения. В хоре Агишева постепенно теряла позиции, поскольку старшая группа требовала музыкального образования. В старшей группе шло в ход знание сольфеджио, умение петь с листа, скажем, Шуберта. При этом ни сольфеджио, ни других специальных дисциплин в хоре не преподавали. Почти все дети ходили в музыкалку на стороне, да еще дома занимались на фортепьяно. У родителей Агишевой, людей простых, лишних денег на покупку фортепьяно не было. 

Агишева пыталась петь на слух, получалось не ахти. Ее не взяли на гастроли в Германию. 

Отдав хору восемь лет жизни, Роза решила с пением у Попова завязать.

В этот момент в ее жизни опять появился Илья Фрэз, который искал героиню в фильм «Вам и не снилось». Роза не прошла кастинг, предпочтение отдали Татьяне Аксюте. 

На такой ноте завершилось звездное детство.

РОЗА АГИШЕВА В НАШИ ДНИ
РОЗА АГИШЕВА В НАШИ ДНИ

В отличие от Парамонова, Роза не стала фиксироваться на «Было – стало», занявшись после окончания школы педагогикой. Сперва работала вожатой, затем создала молодежный клуб «Современник», где по собственной методике учила детей играть на гитаре. Возглавляла клуб до самой пенсии. 

Состоит в счастливом браке. Есть дети, внуки.

Ведет спокойную жизнь, куда то и дело вторгаются предложения выступить на той или иной передаче.

Ведь до сих пор Розу помнят.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»