Эстрада

Убийство Талькова. Назначенный убийцей

Мы уже говорили о жертвах рокового выстрела в Игоря Талькова, раздавшегося 6 октября 1991 года прямо на сборном концерте звезд эстрады. Оружие, из которого был произведен выстрел, принадлежало Игорю Малахову (Убийство Талькова. Зарвавшийся). Он же затеял разборку, споря кому выходить на сцену первым Талькову или певице Азизе (Убийство Талькова. Восстановившаяся).
Разборку Малахов затеял вовсе не с Тальковым, а с его концертным директором Валерием Шляфманом. Тальков вмешался позже.

Официально убийство Талькова лежит именно на Шляфмане. Следствие пришло к выводу, что по неосторожности на курок нажал именно он. Это как бы подтверждается баллистическими экспертизами.

Возможна ли ситуация при которой имеющий деньги и реальную бандитскую власть Малахов подкупил следствие, избежав наказания?
Вполне…
А поскольку дело получило нехилый общественный резонанс, и на главного подозреваемого, свободные тогда СМИ, указывали пальцем, следовало назначить другого виноватого.
Кандидатура Шляфмана оказалась удобной еще потому, что в обществе до сих пор муссируется конспирологическая версия убийства Талькова. Певец явно дрейфовал в сторону русофильской партии, тесно общался с тем еще обществом «Память». И его решили убрать. Бедный еврей Валерий Шляфман был идеальной кандидатурой для убийцы русского певца.

В конспирологическую версию я не верю, поскольку и Тальков фигура явно не гигантского масштаба и убили его глупо, показушно, громко. Явно не таясь, а просто забыв всякую осторожность.

Но по отношению к Шляфману возникает несколько вопросов: как можно было допустить, чтобы главный подозреваемый из России уехал?
Вот что говорила жена Талькова:

«И Шляфман не сразу сбежал в Израиль. Он не сбежал. Спокойно уехал и к этому его подтолкнул следователь. Я знала о его скором отъезде и говорила,  кричала… но мои слова не хотели слышать. Зато как только Шляфман уехал, на следующий день его объявили главным подозреваемым. А что мне стоило эти месяцы, пока он не уехал, каждый день видеть его, встречаться, разговаривать…»

Да, меньше чем через полгода после убийства Шляфман уехал в Израиль. Наши спохватившиеся Пинкертоны пытались его оттуда выудить или хотя бы допросить на месте, но Израиль своих не сдает.

И еще, Шляфман вызывает неприятие близких Талькова больше, нежели Малахов. Он стал концертным директором певца за пару месяцев до убийства, и, по многочисленным воспоминаниям, именно с его приходом в группе начались терки, скандалы, взаимное недоверие. Сие неудивительно, ибо Тальков, как и весь шоу-бизнес вползал в рыночные отношения. А отношения эти нервные очень.

По словам жены Талькова:   

«Шляфман, будучи директором коллектива, должен был все решить тихо. Директор не имеет право расстраивать музыканта перед выходом на сцену. Все недоразумения надо было решать после выступления. Тем более Игорь уже был готов к выходу на сцену. Действия Шляфмана носили такой провокационный характер, что поверить в их непреднамеренность невозможно. Кто нажал на курок – вопрос, но Шляфман сделал все возможное, чтобы это произошло».

Сам Шляфман, зыко сменивший фамилию на Высоцкий, настаивает, что убийство дело пальцев Малахова. И признается:

«…жизнь разрушилась — в Москве осталась маленькая дочка. Я не видел ее долгие годы. Даже в Израиле менял города, взял фамилию жены. Сейчас воспитываю детей и живу как среднестатистический русский израильтянин»

Ключевое слово здесь: «жизнь разрушилась».

Чтобы закончить с грустной темой жертв Талькова упомянем о других участниках драки с выстрелом. В сваре также отметились охранники Талькова: Александр Барковский, Андрей Бондаренко и Сергей Игнатенко.
На данный момент жив из них только последний.
Александра Барковского убили в 1996 году, в ресторанной драке.
Бондаренко наложил на себя руки, выпрыгнув из окна своей квартиры.
На Игнатенко покушались несколько раз, пырнули ножом в живот, но он выжил. Правда, жить ему приходится под чужим именем.

Случайность?
Да нет, закономерность.
Только без всякой конспирологии.
Окунувшиеся с головой в лихой бандитский чад люди вызвали джина из бутылки. А он уж натешился их судьбами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»