Срок для знаменитости

Убийца Баумана

В СССР из профессионального революционера Николая Баумана (1873-1905) сделали мученика, павшего жертвой в борьбе роковой (Кренделя автора популярной советской книжки для школьников «Грач-птица весенняя»).
Меж тем, как пал Бауман вовсе не от спровоцированных действий царской охранки. Убил его «идейный» противник, чья голова была задурена триадой «За Веру, Царя и Отечество!». Имела место быть политическая дискуссия в ходе, которой один размахивал револьвером, а другой трубой.

К моменту своей гибели Бауман представлял собой тип экспроприатора, готового ради свержения царского режима на все. Первый раз он сел за революционную пропаганду в 1897. Держали его в одиночке Петропавловской крепости 22 месяца.
Едва же Баумана сослали в Вятскую губернию, как он бежал за границу, где познакомился с Лениным. Кличку «Грач» Николай получил за легкость, с которой пересекал границы, но в июне 1904 его снова арестовали, заточив на 16 месяцев в «Таганку».
Оттуда Бауман вышел по амнистии за неделю до смерти. 

В октябре 1905 года Первая русская революция получила мощный удар — царь издал манифест, учреждающий Государственную думу. Радикальным членам РСДРП сие было не на руку, они жаждали крови и спровоцировали студентов Технического училища (впоследствии его назовут Бауманским) на захват Таганской тюрьмы, откуда Бауман неделю как вышел.
В ходе митинга Бауман решил увеличить участников демонстрации, «соблазнив» рабочих фабрики Дюфурмантеля.

Все было красиво. Бауман схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие!», вскочил в пролетку и стоя в ней, помчался по Немецкой улице, выкрикивая: «Долой царя! Долой самодержавие!».
На его беду в переулке скучал Николай Михалин, которому эти выкрики не понравились.

29-летний выходец из крестьян Михалин служил комендантом мужского общежития фабрики Щапова. А до этого пять лет оттрубил в Лейб-гвардии Конном полку, куда брали парней не ниже 180 сантиметров и только брюнетов. Лейб-гвардейцы входили в часть личной охраны императора и, естественно, Михалин «царя-батюшку» боготворил.

В роковой день Михалин тусовался с фабричными, наблюдая за игрой в «бабки». Он немного выпил и франтил с обрезком трубки («замест тросточки«). Стоя у ворот, Михалин увидел, как он выразился позднее «смутьяна с флагом«.
Руководствуясь верноподданническими чувствами Михалин захотел поучить революционера и, вскочив в пролетку, начал выдирать флаг.
Но не на того напал, — Бауман достал револьвер и выстрелил. Михалин ударил его трубкой по руке,- пуля прошла мимо. Следующие удары конногвардеец нанес в голову. Его рука привыкла к сабельным ударам и, как показал убийца, «как сама била«.
Вокруг свистали пули, — это товарищи Баумана начали Михалина обстреливать. Ему пришлось бежать. Череп Баумана оказался раскроен в трех местах. В результате «Грач» скончался.

Через час Михалин добровольно пришел в полицию.
По его словам он «тюкнул смутьяна на Покровке», возмущенный криком: «Долой царя!»

«Как же так? Долой царя?! Я ему верой и правдой пять лет служил и присяге верен остался!»

Находясь под следствием, Михайлин сидел в той самой Таганской тюрьме, разгрому которой помешал.
Процесс оказался длительным и трудным. Вызванные обвинением свидетели (участники демонстрации) настаивали на умышленном убийстве безоружного человека. Свидетели защиты (фабричные друзья Михалина) показывали, что видели в руках Баумана револьвер и слышали выстрел. Пришлось искать третьих, незаинтересованных лиц.
В итоге Михалина признали виновным в несоразмерном применении силы, повлекшем смерть человека, и дали полтора года тюрьмы.

Михалин подал апелляцию. Он искренне не понимал, — за что сидеть?
Дело было рассмотрено вторично и приговор оставили в силе.

Был ли Михалин агентом царской охранки, убившем, по заданию жандармов, видного большевика? Никаких доказательств, кроме желания сделать Баумана мучеником, этому нет. Михалин производил впечатление недалекого охотнорядского молодца.
И если уж на то пошло, мучеником оказался именно он.
После революции ОГПУ Михалина арестовало. Следы его теряются в застенках славной организации.
Что он выжил, я сильно сомневаюсь.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»