КиноСоветское кино

Отец и сын Ледогоровы, покинувшие страну

10 февраля скончался Игорь Ледогоров (1932-2005), актер, который немало поработал на благо страны и по существу угас, когда Родина развалилась.

Уже само рождение Ледогорова 9 мая символично.

И первая картина, где он снялся, тоже не случайна.

Это был фильм Леонида Лукова «Два бойца».

Ледогоров вспоминал:

«На нас, одиннадцатилетних пацанов, надели немецкие мундирчики, дали нам деревянные автоматики и поставили задачу прорвать оборону, упасть в пруд и умереть под выстрелами Марка Бернеса, который сидел на островке и строчил из бутафорского автомата по нам, то есть немцам. Мы бежали вдалеке в задымлении. Не было видно, что мы — дети и что перед нами ползут на веревочках маленькие деревянные немецкие танки. Тогда я впервые увидел, что такое кино и комбинированные съемки. Для нас это было фантастическое приключение».

Приключение, не более… В будущем, противясь актерской карьере сына Вадима, Игорь Ледогоров будет настаивать, чтобы тот сперва получил какую-нибудь профессию еще.

Сам он закончил Ташкентский политех, женился, родил сына и только потом, там же, в Ташкенте, стал студентом Театрально-художественного института имени А. Н. Островского.

Диплом начинающий артист получил в 32 года.

«Портрет с дождем»

И здесь Ледогорову очень сильно повезло. В 1968 году он сыграл главную роль в фильме «Николай Бауман». Историко-революционное полотно с участием Ефима Копеляна, Элины Быстрицкой, Ирины Мирошниченко популярностью у зрителей не пользовалось, но Ледогоров вошел в фавор у властей.

Роли чекистов, военных, мужественных героев буквально завалили Ледогорова: «Тройная проверка», «Горячий снег», «Товарищ генерал», «Георгий Седов». Но был и агент ЦРУ Маллинз в шпионском боевике «Пятьдесят на пятьдесят», и принц Оранский в «Легенде о Тиле», отец Михаила Ломоносова в «Дыме Отечества». Совершенно прекрасно сыграл Ледогоров капитана дальнего плавания с «достоевщинкой» в мелодраме «Портрет с дождем».

В 1970-ых Ледогоров сделал потрясающую карьеру. В 1974 получил Госпремию Белоруссии за фильм «Руины стреляют…». В 1978 ему дали Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых за ленту «Фронт за линией фронта», а следом вручили звание Заслуженного артиста.

Зритель, главным образом, запомнил Ледогорова в двух фантастических боевиках, где актер играл вместе с сыном.

«Отроки во Вселенной»

Вадим Ледогоров родился в 1959 году. Мальчик дебютировал в «Отроках во Вселенной» (1974) ролью инопланетянина Агапита, а Игорь Ледогоров и на экране предстал его отцом.

Следующим совместным фильмом отца и сына были «Через тернии к звездам» (1980).

В телесериале «Люди и дельфины» родные сыграли одного героя. Игорь Ледогоров профессора Черникова, а Вадим — профессора в молодости.

А вообще карьера у обоих шла в гору. Вадим Ледогоров догнал в славе отца после премьеры телевизионной многосерийки «Колье Шарлотты».

В 1989 Игорь Ледогоров дослужился до звания Народного.

ВАДИМ В "КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ"
ВАДИМ В «КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ»

Все закончилось, едва кино встало. Ледогоров — старший не принимал уже кооперативный бал с перестрелками да чекистами-вурдалаками.

Ледогоров — младший в 1995 перебрался в Новую Зеландию, где неплохо раскрутился, ставя спектакли. Жена родила второго ребенка, не помешала бы помощь дедушки с бабушкой. Сын принялся зазывать отца и мать к себе.

В 1997 Игорь Ледогоров тоже эмигрировал.

В Новой Зеландии делать было нечего — Ледогоров-старший не мог выучить язык, все-таки ему подкатывало к седьмому десятку. Он с трудом вызубрил на английском роль Фирса в «Вишневом саде» и вышел на сцену в спектакле сына.

Этот праздник оказался коротким.

Позже Ледогоров скажет:

«Очень интенсивно проходит работа над пьесой, но при этом у спектакля короткая жизнь. Вот мы играли «Вишневый сад» всего шесть недель, но зато каждый день — у нас такого не бывает. Например, спектакль «Святая святых» в Театре Советской Армии я играл 12 лет. В Новой Зеландии говорят, что о таком счастье даже мечтать не могут, потому что у них нет театров, которые способны просуществовать 12 лет».

В 2001 отец и сын Ледогоровы приехали в Москву на озвучивание новой версии совместного хита «Через тернии к звездам». После этого Ледогоров-старший начал подумывать о возвращении.

Но не успел.

Актер сильно запустил болезнь и врач, диагностировавший у него рак, говорил о нескольких днях жизни. Игорь Ледогоров продержался месяц.

Похоронили его в чужой земле.