«ЕМУ ЭТО РАНЬШЕ БЫЛО НЕ НУЖНО, А ТЕПЕРЬ ЭТО И МНЕ НЕ НУЖНО»: ОТНОШЕНИЯ ОТЦА И СЫНА ГОВОРУХИНЫХ
27 октября скончался Сергей Говорухин (1961-2011), сын знаменитого режиссера, да и сам режиссер.
Отношения его с родителем были далеки от идеальных.
О них и поговорим.
Сергей родился когда отец работал на Казанской телевизионной студии редактором и собирался поступать во ВГИК.
Мама — актриса Юнона Карева — в 1955 закончила «Щепку» и стала примой Казанского большого академического театра имени Качалова. В Москву вслед за Станиславом жена не поехала, — там ее никто не ждал, а в Казани рукоплескали. Не поехала и в Одессу, куда Говорухин получил распределение после окончания ВГИКа.
Паре удалось после развода сохранить невоенные отношения. Говорухин займет первую любовь в хите «Место встречи изменить нельзя», дав Каревой роль гражданской жены Груздева.
С сыном сложнее.
Отношения отца и сына Говорухиных развивались на протяжении не одного десятилетия, проходили в информационном пространстве и не могли не меняться.
Сергей говорил, что папа «Пальцем не пошевелил, чтобы облегчить мое существование в профессии. Наверное, это связано с тем, что мы вместе мало жили».
Так вот, отношение к «пальцем не пошевелил» мутировало от обиды к правильному восприятию. В итоге Сергей пришел к следующей формулировке: «Пальцем не пошевелил, чтобы облегчить мою жизнь в профессии, считал, что так правильнее — и я считаю, что так правильнее. И своего сына так же воспитываю».
Вообще, в период студенчества Сергея у них были нормальные отношения. Отец и сын друг над другом добродушно подшучивали. Когда Говорухина-старшего утвердили президентом фестиваля «Золотой Дюк» он передал сыну роскошную визитку с надписью: «Говорухин Станислав Сергеевич – Президент фестиваля». Сергей тут же смастырил визитку ответную: «Говорухин Сергей Станиславович – ошибка Президента» и послал отцу.
Недопонимания между родными начались, едва Сергей переквалифицировался из сценаристов в режиссеры, начав поиск своего пути в искусстве.
В 1994 он в качестве военного корреспондента собрался в Чечню.
Отец был категорически против:
«Я уговаривал Сережу не ехать в Чечню, но он не послушался. В итоге получил ранение в ногу.
Снайпер выстрелил в движущийся грузовик. Целился в водителя, но промазал. А Сережа сидел рядом, и пуля попала ему в подколенную артерию. В итоге ногу пришлось ампутировать. А ведь я говорил, что ни к чему хорошему эта поездка не приведет».
Из Чечни Сергей вернулся без ноги, но с картиной «Прокляты и забыты», получившей в 1999 году «Нику» за лучший неигровой фильм. «Прокляты и забыты» Сергей делал в соавторстве с Инной Ванеевой. За сим последовали фильмы «Никто, кроме нас…» (2008), «Земля людей» (2011).
Сергей занял нишу военного корреспондента, удостоился ордена Мужества и медали «За отвагу». Выпустил несколько книг. Занимался общественной деятельностью.
И критиковал отца.
Сначала говорил обтекаемо: «Профессиональные вопросы мы с ним практически не обсуждаем, каждый из нас существует в мире кино сам по себе».
Постепенно становился откровеннее, отдавая предпочтение ранним работам отца, лучшими его фильмами считая «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972) и «Десять негритят» (1987).
Насчет остального…
«Место встречи изменить нельзя» мне не нравится. А «Ворошиловский стрелок», «Не хлебом единым», «Аристократка» – это просто беда! …
Поймите, кино – это профессия, из которой уходить нужно вовремя. В литературе можно копаться всю жизнь, а в кинематографии – сложно. Если посмотрите всех классиков кино, то увидите: чем больше они снимают, тем хуже получается».
При этом Сергей декларировал, что отцовским мнением по поводу своих картин не дорожит, ибо учился режиссуре не у него, а у Хуциева, Арановича, Германа, Михалкова.
Говорухин-старший на сына не обижался. Ему хватало, так сказать, зрительской любви.
Благодаря его спокойной мудрости конфликт не вышел за рамки благопристойности и это уже хорошо.
Общение сына и отца в последние годы было случайным. Просто не осталось точек соприкосновения. Встречались несколько раз в год и все.
Но когда Сергея ударил инсульт Говорухин-старший примчался в больницу первый.
На похоронах он скажет, что в последние две недели жизни сына они были близки как никогда прежде.
Светлая память обоим!