Зачем так пить?

«Я осталась одна». Страшная судьба советской фигуристки, в честь которой получила имя Кира Найтли

Голливудская актриса Кира Найтли не раз упоминала в интервью, что имя получила в честь советской фигуристки Киры Ивановой (1963-2001). Найтли родилась в 1985, в самый пик ее славы.

Знает ли Найтли про страшный Кирин конец?

Наверное, знает – интернет паутина всемирная.

Что же случилось с Кирой?

Об этом и поговорим.

Уже в самом начале Кириной жизни раздался предупреждающий звоночек, — отец ее был алкоголиком и семью удержать не смог. Мать сплавила девочку к бабушке. Только в 1969 мама наладила новую жизнь и забрала Киру в семью, где был отчим и младшая сестренка.

Спортивная карьера Ивановой поражает фактором сопротивления обстоятельств. Она меняла тренеров; ее дисквалифицировали; отмечая сногсшибательную технику, укоряли в отсутствии артистичности; шажка не хватало Ивановой до безусловного лидерства, ей мешали тень отечественная в лице Елены Водорезовой и тень западная в лице Катарины Витт.

В сборную страны Кира попала в 1979, выиграв чемпионат СССР. Один из ее тренеров Виктор Кудрявцев выводил успех из трудолюбия — девочка ни разу не пропустила тренировку, а режим соблюдала маниакально. Так, по крайней мере, было на тех порах.

Главным событием в жизни действующего спортсмена является Олимпиада. На Зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (1980) Кира заняла 16-ое место, расстроилась и решила сменить тренера. Им стал Владимир Ковалев. В ряде источников мелькает информация, что Ковалев муж Ивановой, однако, расписаны они не были.

Главный спортивный скандал в карьере Ивановой разразился в марте 1982 года на Пятой Спартакиаде народов СССР, где она взяла золотую медаль да вдруг не явилась на обязательный допинг-контроль. Последовала дисквалификация и отстранение от сборной.

Уже тогда в кулуарах шептались об алкоголизме фигуристки, якобы отмечала она победу с тренером так, что залилась по горлышко. В наше время явилась конспирологическая версия о таинственных ученых, которые разрабатывали стимулирующие препараты и пичкали ими советских спортсменов в обязательном порядке. Жертвой этой политики, мол, стала Иванова.

Иванова, Катарина Витт и Розалин Самнерс
Иванова, Катарина Витт и Розалин Самнерс

В сборную Кира вернулась, выиграв очередной Кубок СССР. В 1984 попала на Олимпийские игры в Сараево.

В Сараево Иванова показывает программу с пятью тройными прыжками и становится первой советской фигуристкой, получившей олимпийскую медаль в одиночном катании. Это была бронза.

А дальше начинается гонка Ивановой за Катариной Витт. Четыре года подряд с 1984 по 1988 Иванова берет на чемпионате Европы серебро, уступая Витт золотую медаль.

Увы, Катарину победить ей так и не удастся, а на Олимпиаде в Калгари вообще случится катастрофа. Иванова наделает в программе столько ошибок, что займет только седьмое место.

После такого афронта она примет решение завершить карьеру.

Ей всего 25 лет.

Жизнь — позади.

Падение Ивановой растянулось на без малого пятнадцать лет, но жизнь превратилась в доживание гораздо раньше. До ухода из спорта реальность спортсменки определялась соревновательным элементом, коньки и лед отнимали все время.

С выходом в большой мир все начало рушиться, причем, по части бытовой.

Умерла бабушка; произошел разрыв с Ковалевым; рухнул скороспелый брак с солистом Большого театра.

Иванова старалась не потерять форму, участвуя в спектаклях «Театра ледовых миниатюр» Игоря Бобрина. Оттуда пришлось со скандалом уволиться, по настоянию второго мужа. С ним Иванова уехала в Стамбул, подписав трехлетний контракт на тренерскую работу в частном клубе фигурного катания. На месте выяснилось, что женщина беременна. Боясь разрыва контракта, Иванова пошла на аборт. Напрасная жертва, — ее все равно «скушали» меньше чем за полгода, разорвав контракт досрочно.

На Родине Киру ждало самоубийство младшей сестры; автокатастрофа, после которой долго пришлось восстанавливаться; развод со вторым мужем.

Все это время Кира находила утешение в алкоголе.

Последним прибежищем стало спортивное общество «Динамо», где некогда блистала она. Иванова работала, вернее, пыталась работать с детской группой. Родители то и дело жаловались, что тренер приходит на занятия подшофе.

На исходе 2000 года Иванова легла на лечение от алкоголизма. В процессе лечения получила уведомление, что из «Динамо» ее уволили.

Таким образом, после выхода из больницы женщина снова осталась в подвешенном состоянии – без работы и перспектив. Дабы выжить распродавала из квартиры вещи. В том числе олимпийские медали. И снова пила.

Тогда-то, осенью 2001 года появляется дневниковая запись, свидетельствующая, — Иванова не просто готова к смерти, для нее это единственный выход.

«Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я уже прожила все, что возможно. Мировую славу и забвение. Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей. Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни…»

На сей раз итог не замедлил. 20 декабря 2001 года Иванову нашли мертвой в своей постели. 17 ножевых ранений.

Убийц так и не нашли.

Светлая память!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Кнопка «Наверх»