Битва титановКиноСоветское кино

«Умолял простить его. Я была гордая». Инна Макарова VS. Сергей Бондарчук

28 июля родилась Инна Макарова (1926-2020), актриса, которая так и не смогла забыть свою первую, острую любовь, позволив себе на старости лет хлесткие высказывания.

Макарова училась во ВГИКе на «молодогвардейском» курсе Сергея Герасимова (смотри записи по тегу молодогвардейцы). Этот курс вошел в историю кино с экранизацией романа Фадеева «Молодая гвардия» (1948). Макарова сыграла там, пожалуй, самую значимую роль — Любки Шевцовой. Ей дали Сталинскую премию первой степени.

Вместе с Макаровой учился Сергей Бондарчук (КАК В СССР СМОТРЕЛИ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ. ПРИМЕР ФИЛЬМОВ С УЧАСТИЕМ БОНДАРЧУКА). Он был старше молодежного костяка группы, — фронтовик, переваливший за четверть века. В «Молодой гвардии» получил возрастную роль Валько.

Молодые люди создали семью и тогда выплыли проблемы Бондарчука, который до брака успел сделать ребенка на стороне.

Сын от Евгении Белоусовой родился в 1947 году, как раз когда Бондарчук женился на Макаровой.

С Белоусовой он сошелся еще до войны, в театральном училище Ростова-на Дону. В дальнейшем Евгения будет настаивать — она была за Бондарчуком расписана, просто документы потерялись во время войны. Факт замужества подтверждала и Макарова говоря, что «Сергей считал себя свободным, так как во время ссоры Женя порвала брачное свидетельство».

Когда на экраны вышел «Тарас Шевченко», сделав Бондарчука самым молодым обладателем звания «Народный артист СССР», Белоусова спохватилась насчет упущенного каравая (ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЗАВИСТЬ КОЛЛЕГ К СЕРГЕЮ БОНДАРЧУКУ?). Ее действия отличал прагматизм, совместимый с нестандартными поступками. Первый ход она сделала привезя сына в Москву и оставив его на попечение папаши, вызвав удивление законной жены и тоже матери — дочка Наташа появилась у Бондарчука и Макаровой в 1950 году («Я столкнулся с нечеловеческой ненавистью С. Ф.» Почему Тарковский ненавидел Бондарчука?)

Выстрел получился холостым, ибо Инна Макарова, женщина (тогда во всяком случае) спокойная и миролюбивая приняла мальчика, как своего. Последовал ход второй — Белоусова забрала ребенка, но подала в суд на признание отцовства. По тогдашним законам признать отцовство можно было только женившись на матери ребенка. Бондарчуку пришлось разводиться с Макаровой, расписываться с Белоусовой. А та сделала третий ход — отказалась давать развод.

Лишь в 1955 Макарова и Бондарчук смогли снова расписаться.

Чтобы через три года развестись.

В 1955 Бондарчук знакомится на съемках «Отелло» с актрисой Ириной Скобцевой, после чего Макарову только ленивый не поставил в известность о возникшем романе мужа на стороне.

Сама Инна рассказывала об этом так:

«Я уехала на съемки в Болгарию (снимали фильм «Димитровградцы» — прим. авт.), а Ирина Скобцева с Сергеем в Ялту — работать над «Отелло». Там она хвост распушила: устраивала застолья, доставала хорошее вино, приглашала всех и демонстрировала свои якобы очень личные отношения с Бондарчуком. Чтобы пошли слухи. После съемок «Отелло» ко мне пришел актер Андрей Попов (он играл в «Отелло» Яго, — прим. авт.) и рассказал об этом романе. Я кричала, что это неправда. Андрей тогда посоветовал: «Поезжай к нему, он так ждет». Сережа действительно мне писал, звонил. Я не поехала: «Андрюша, через полмесяца он приедет, и все будет в порядке». Так и было, жили еще два года спокойно. Но пошли анонимки. Мать Скобцевой была машинисткой: писала гадкие анонимки и мне, и ему. Я их рвала и выбрасывала».

По поводу развода Макарова постоянно меняла показания, придерживаясь железной версии: развод был ее решением. Перемена показаний касалась сроков, — Макарова не хотела признать очевидного факта: какое-то время ей пришлось существовать рядом с мужем, зная о Скобцевой. То она говорит: «Жили два года спокойно», то сдвигает сроки до «Когда мы с Сережей встретились, я прямо задала ему вопрос о Скобцевой, и по его глазам поняла, что это правда. Первая предложила ему расстаться. Он не хотел разводиться. Умолял простить его. Я была гордая. …Я сказала Сереже: «Уходи, будь счастлив с другой».

Весной 1957 года Макарова не выдержала. Уезжая на съемки фильма «Дорогой мой человек», она констатировала, что впереди ждет развод. Летом того же года Макарову вызвали в ЦК КПСС, где просили с Бондарчуком не разводится.

Скобцева же говорит, что развод был закручен когда ее не выпустили в Канны, куда полетела съемочная группа «Отелло», поскольку на студию пришла анонимка о порочном поведении актрисы.

По версии же Макаровой, женится на себе Скобцева буквально заставила: «Олег Стриженов рассказал, как она вешалась. Это правда, потому что знаю, она в больнице была, голова у нее дергалась. И он после этого женился. Так все омерзительно было».

Даже после ухода Бондарчука из дома Макаровой до развода оставался год, ибо не так просто отпустить женщину, которая родила тебе дочь.

Инна с дочерью

Макарова навек осталась влюбленной или обиженной, здесь как посмотреть. По ее словам, проблемы были и с разделом имущества, и с алиментами. Впрочем, винила она во всем соперницу, а не Бондарчука. Якобы Скобцева настраивала Сережу, а тот ее слушался так, что даже Макаровой ни разу роль в своих фильмах не предложил.

При этом, не любил новую жену ни капли.

Однажды поинтересовалась: «Сережа, ты ее хоть любишь?» Он помолчал и ответил: «По-моему, нет». Меня эти слова поразили. Мне показалось, что он Скобцевой боялся. Все время жаловался. Как-то спросила: «Сережа, правда, что отец у нее профессор?» — «Какой он профессор? У холодильника околачивается, пьет». Мать ее люто ненавидел. Не знаю, как они там жили, но Сергей Герасимов однажды сказал: «Как он там неуместен!»

Не так просто оказалось отпустить, как в молодости казалось.

Ладно, теперь уже встретились все трое там и недоразумения решили.