Советский «Чиполлино»
Есть ряд литературных персонажей, которые созданы за рубежом, но популярны у нас больше, нежели в Европе и Америке.
Один из них — Чиполлино.
Его автор Джанни Родари стал всемирно известен только в 1970 году, когда получил премию Ганса Христиана Андерсена. К этому времени он уже написал все свои основные вещи.
У нас же «Приключения Чиполлино» перевели через два года (1953) после первой публикации. Сделала это Злата Потапова, «наведенная» на книжку итальянского коммуниста Самуилом Маршаком.
Чиполлино превратился в мем. Игрушки, ириски, значки с изображением забавного пацана встречали вас всюду. Книжку переиздавали каждый год, да по нескольку раз и все равно на прилавках ее увидеть было сложно. Чиполлино стал членом «Клуба веселых человечков» в журнале «Веселые картинки». В 1961 вышел мультфильм «Чиполлино». В 1973 – фильм с таким же названием.
Главную роль – «Лукового мальчика» — там играл герой сегодняшнего поста.
Саша Елистратов.
Подобно Раднэру Муратову («Раднэр, который Вася») Елистратов тоже родился (1962) в правильной семье. Более того, советский мальчик появился на свет в Лондоне, где отец (журналист – международник) работал корреспондентом Агентства Печати Новости.
Сниматься Саша начал в восемь лет. До «Чиполлино» сыграл проходную роль в фильме «Свистать всех наверх!» и главную в «Всмотритесь в это лицо».
В прологе «Чиполлино» снялся сам Джанни Родари, принца Лимона играл Басов, графиню Вишню Рина Зеленая, отца Чиполлино Алексей Смирнов, маму – Наталья Крачковская, а адвоката Горошка изображал Вицин. Ну и еще много актеров, что ни роль – звезда.
Обидно, что фильм не получился. Почему не знаю. Что-то не сложилось, не проявилась игровая стихия «Приключений Чиполлино».
В общем, «Чиполлино» славы Елистратову не принес, но его заметили киностудии.
Уже в следующем году Александр сыграл советского мальчика, который подружился с американским парнишкой и вдвоем они обманули бандитов.
Это был крепкий боевичок Александра Стефановича «Дорогой мальчик».
По мне так, дельная картина, специально для детей, с драками, погонями, дружбой. Почему-то она не стала популярной. Может, потому — что по телеку ее показывали редко, в кино повторным экраном на детских сеансах не пускали. Я, скажем увидел ее уже взрослым.
В этом фильме партнером Елистратова оказался другой ребенок – звезда Сергей Крупеников. Вот что он вспоминает о Саше:
«Он старше, у него было больше актерского опыта, и он… ну, как это сказать?.. Моя семья была с довольно – таки скромным достатком. А у него – обеспеченные родители, он бывал за границей. Саша был очень энергичным джентльменом, и это на него скорее приходилось надевать «смирительную рубашку».
Попрощался с кино Александр Елистратов легендарным телесериалом «Мальчик со шпагой» (экранизация Крапивина). К сожалению, мы не можем оценить эту работу. По ЦТ все девять серий показали всего один раз, в июне 1976 года. В следующем году показ прервали после пяти серий.
«Мальчик со шпагой» из Гостелерадиофонда пропал во время бесхозяйственных девяностых. На данный момент не удалось обнаружить ни одной копии.
А во взрослой жизни Александр Елистратов пошел по пути отца, став журналистом – международником, специалистом по Ближнему Востоку. В 2015 о нем опять заговорили все новостные каналы, к сожалению, по не очень счастливому поводу.
Александра с другими журналистами расстреляли экстремисты в Сирии.
Он рассказывал:
«Группой российских журналистов мы направлялись на высоту рядом с населенным пунктом Дагмашлия, который был освобожден сирийской армией. Несколько машин поднимались в гору. Перед нами разорвался один снаряд, две машины ушли вперед. Остальные остались пережидать. Когда двинулись дальше, один из снарядов разорвался в непосредственной близости от машины. Несколько журналистов, в том числе я, получили ранения»
Слава богу, все обошлось.
Александр Елистратов жив, здоров и занимается любимым делом.