КиноСоветское кино

Печаль Кузнечика

Сергей Иванов (1951-2000) родился в необыкновенно творческой семье. Судите сами: бабушка посвятила жизнь математике; дедушка был составителем словаря украинского языка; мама сделала несколько открытий в области органической химии; папа – заметный поэт, руководитель издательства «Днiпро».
Все родственники дружно отговаривали Сергея от своих профессии. А он и не настаивал.
С первого же захода парень поступил на актера в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения.

После окончания института руководитель мастерской Сергея Николай Мащенко пригласил его в фильм «Как закалялась сталь» на роль Сережи Брузжака. Естественно, парень получил задание прочесть роман. При следующей встрече Иванов, темпераментно поведал, как ему понравился образ Сергея… Тюленина. Актер просто перепутал книжки и схватился за «Молодую гвардию».

На площадке «Как закалялась сталь» Иванов столкнулся с Владимиром Конкиным, играющим Павку Корчагина. Именно Конкина Леонид Быков хотел заполучить в свой фильм «В бой идут одни «старики». Но Конкин отказался и тогда на его место предложил себя Иванов.
Так он стал «Кузнечиком».

«ДНИ ТУРБИНЫХ»

Фильм «В бой идут одни «старики» принес популярность всем его участникам, но поначалу ничего не предвещало что Иванов так и останется в сознании народа «Кузнечиком». Ведь у него было столько хороших ролей!
Чего стоит Лариосик в «Днях Турбиных»? Или Цыбуля в «Дачной поездке сержанта Цыбули»? Рядовой Лавкин в «Аты – баты, шли солдаты»?
Но шло время и становилось ясно: «Кузнечик» лучшее создание актера.
Вспоминает друг Иванова Тарас Рыльский:

«…стоило только кому-то назвать его Кузнечиком, как Сережа на глазах менялся: грустнел, переставал шутить, затейничать.
Он объяснял так: мол, навесили ярлык, а я не Кузнечик — я другой. Сергей чувствовал, что его актерский потенциал превосходит то, что он воплотил в известных образах Кузнечика и Лариосика. Очень переживал, что ему не доверяют более серьезных ролей. Мечтал играть в «Игроке», «Идиоте» Достоевского»

Иванов переживал не зря. Он стал заложником образа хрупкого, доброго, улыбчивого паренька, а уже стоял на пороге зрелости.

«В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»

Кроме того, у актера не складывалась семейная жизнь.

Первый раз «Кузнечик» запрыгал под венец в 19 лет. Брак продлился три месяца.
Второй поход был более основательным. Иванов взял в жены балерину, которая дрожала за карьеру и не хотела детей да еще била актера.
Актриса Ольга Матешко вспоминала:

«Не раз видела синяки на его теле, но их появление он объяснял односложно: «Разнимал дерущихся, вот и получил свое». Правда, как-то намекнул на семейную драму, но я не придала этому значения. Позже выяснилось, что, когда после съемок приходил домой навеселе, Наташа его… била. Он называл это «малым батманом» или «большим батманом» (Наталья — балерина, отсюда и терминология)»

Желанную дочь актеру родила третья жена, — Маша.

Конец кинокарьеры Иванова пришел не с возрастом, как можно было предполагать. Просто случился развал страны. Если в те годы простаивал «Мосфильм», то родной для Иванова киностудии Довженко сам бог велел ничего не снимать.
Чем только не занимался Иванов в эти годы (даже был внештатным советником по культуре министра финансов Украины)
Много работал на телевидении.

Незадолго до смерти Иванов задумал цикл телефильмов об украинских замках. Первый фильм настолько понравился спонсорам, что они решили увеличить бюджет проекта.
От радости «Кузнечик» решил это дело отметить с другом. Его сердце остановилось в самом начале застолья.
Врачи диагностировали инфаркт.
Выходит, от счастья тоже можно умереть.
Будьте осторожны!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Кнопка «Наверх»