КиноСоветское киноТеатр

Любимица Сталина и Кирилла Серебрянникова

16 августа родилась актриса МХАТа Кира Головко (1919-2017), прожившая без малого век и сетовавшая на склоне дней: «Неожиданно как-то все произошло: то была самая молодая, а теперь самая старая…»

Дочка офицера царской армии, после революции скромно работавшего учителем в школе, родственница поэта Вячеслава Иванова, Кира хотела стать артисткой, но в 1937, когда получила аттестат о среднем образовании, набора в театральные студии не было. Девушка поступила в ИФЛИ, а осенью вдруг увидела объявление: МХАТ объявлял набор во вспомогательный состав, театру не хватало четырех человек для массовки.

По словам Киры, конкурс был 637 человек на место.

И она его выиграла.

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ СОСТОЯЛСЯ В ФИЛЬМЕ "ГЛИНКА", ГДЕ КИРА ИГРАЛА АННУ КЕРН
КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ СОСТОЯЛСЯ В ФИЛЬМЕ «ГЛИНКА», ГДЕ КИРА ИГРАЛА АННУ КЕРН

Путь на большую сцену оказался тернист. Артисты требовались именно в массовку, потому Кира изображала за сценой пожар в «Трех сестрах», курлыканье улетающих журавлей, и ни на что больше при отсутствии образования, казалось бы, рассчитывать не могла.

При этом Кира Иванова (такова девичья фамилия Головко) столкнулась с жизнью закулисья, где нравы диктовались нездоровыми амбициями аксакалов.

Она вспоминала:

«Перед войной была я задействована в народной сцене в «Горе от ума».

— Иванова, почему вы прячетесь? Вам сшили красивое платье, сделали причёску, грим – пусть вас видят! – услышала я как-то голос второго режиссёра Елизаветы Телешевой.

Я засмущалась и сказала:

– Меня щиплет Лидия Михайловна Коренева.

– Что, что? – удивилась Телешева.

— Меня щиплет Лидия Михайловна, – повторила я в гробовой тишине.

В самом деле, у Кореневой был тот ещё характер, она недолюбливала многих артистов (особенно молодёжь) и очень оберегала свои костюмы, которые ей обшивали марлей, чтоб не пачкались до спектакля. После моих слов на сцену поднялся элегантный Виктор Яковлевич Станицын и поцеловал руку:

Кира, поздравляю, вы нажили первого официального врага».

В 1943 Кира даже думала уходить из театра, поскольку возник на голом месте конфликт с Николаем Хмелевым, — тот обиделся, что молодая актриса с ним не здоровается. Остановила Киру Книппер-Чехова, сказав: «В театре так нужно жить: нашел молчи, потерял молчи и голову выше»

Именно в 1943 руководство МХАТа решило сделать ставку на молодую актрису. Она очень нравилась Немировичу-Данченко, в его дневники занесено: «В Кире Ивановой определенно что-то есть!»

В "ПЕРВОКЛАССНИЦЕ" ИГРАЛА МАМУ НАТАШИ ЗАЩИПИНОЙ
В «ПЕРВОКЛАССНИЦЕ» ИГРАЛА МАМУ НАТАШИ ЗАЩИПИНОЙ

Киру вводят на роль Наташи в классической постановке «На дне», она играет жену Пушкина в булгаковских «Последних днях», Парашу в «Горячем сердце». Последний спектакль очень любил Сталин. Он запомнил молодую актрису, потому едва она дебютировала в кинематографе в роли Анны Керн (фильм «Глинка»; 1946), то сразу получила Сталинскую премию. В 1948 году Кира, всего через пять лет премьерства, стала Заслуженной артисткой РСФСР. 

В том же году вышла замуж за самого молодого адмирала Советского Союза Арсения Головко (1906-1962). Перед свадьбой, боясь, что у мужа будут проблемы, Кира открыла ему все: отец бывший золотопогонник; есть родственники за границей; тетки ее из «дворян», она им помогает деньгами и продуктами. Арсения ничего не остановило.

После рождения первенца Сталин прислал счастливой матери цветы и ящик орехов.

А жизнь пошла нервная, ведь Головко находился на самом верху, занимая важные государственные посты. В 1950 он стал начальником Морского Генерального штаба, первым замом военно-морского министра СССР. Естественно, громадная ответственность. По свидетельству Киры, муж полгода ждал ареста из-за неудачного испытания нового эсминца. Но его лишь лишили должности, отправив командовать флотом на Балтику. Кира поехала вслед за ним в Калининград, уволившись из МХАТа. По ее словам, подписывающая бумаги на увольнение Алла Тарасова бросила вслед: «Ты кончилась как актриса».

Не кончилась.

С МИХАИЛОМ УЛЬЯНОВЫМ В ФИЛЬМЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ"
С МИХАИЛОМ УЛЬЯНОВЫМ В ФИЛЬМЕ «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»

В 1957 Головко вернулась во МХАТ. В 1964 сыграла одну из самых заметных своих киноролей, — жену героя Михаила Ульянова в фильме «Председатель». В 1967 ее пригласил Бондарчук на роль графини Ростовой в «Войну и мир». Он же снимал Головко в «Борисе Годунове» (1986).

"ВОЙНА И МИР"
«ВОЙНА И МИР»

Проблемы начались у нее, когда и у всех актеров. С разделом МХАТа на два лагеря Головко осталась с Олегом Ефремовым, но тот играть не давал. Головко снова ушла, потом вернулась на разовые выходы в спектакль «Татуированная роза». Восстановил ее в труппе только новый руководитель, Олег Табаков, с которым они играли мать и сына Ростовых еще в «Войне и мире» Бондарчука.  

В 2004 актриса потрясла театральную общественность ролью в спектакле Кирилла Серебренникова «Лес».

фото с сайта iz.ru
фото с сайта iz.ru

Светлая память!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»