Я тебя помню

Советский подарки с елок. Ностальгии нет

Вот уже лет двадцать пять глаза в российском продмаркете разбегаются от детских новогодних подарков, — выбирай. С выбором ошибиться на самом деле не трудно, — чем дороже, тем больше шансов обнаружить в красивой упаковке годные сласти, а не пальмовый конденсат. 

В моем детстве с новогодними подарками было проще. 

Об этом и поговорим, обозначив, что речь пойдет именно о елочных подарках, тех самых, по которым ностальгируют неизвестно зачем выросшие дети.

Время действия первая половина 1980-ых, дегунинская окраина Москвы.

Я был паренек простой и о такой нямке как Кремлевская елка не мечтал. О елке тамошней ходили легенды, мол, билет туда дают только за сплошные пятерки в четверти. Не знаю — не знаю… Ботаников я на школьном веку повидал, но никто из них визитом на Кремлевскую елку похвастаться не мог. При этом, красные пирамидки, имитирующие кремлевскую башню попадались на глаза то и дело. 

А вообще я на елки ходил не особо. Школьную, конечно, не пропускал. Ездил в Лужники. Еще куда-то меня водили, но, как правило, пилить в центр города у домашних отсутствовало желание, а когда я получил право самостоятельных передвижений, нашлись более интересные занятия.

Тем не менее, елочными подарками меня заваливали. Пять-шесть упаковок в каникулы получал за милую душу. Взрослым подарок выдавал на работе профком, школа расщедривалась, являвшиеся гости благодетельствовали.  

Сразу скажу об упаковке. Лучше всего была такая. 

От таких жутко несло пластмассой, а жестяных упаковок не помню совсем.

Теперь о содержимом. 

Оно было одинаковым. 

Тотально одинаковым. 

Упаковка могла быть в виде часов, деда Мороза, тубуса, а вот содержимое одно и тоже. 

ГОСТовское. 

Кремлевские подарки, может, имели другой коленкор, не знаю, не едал. В ведомственных, допускаю импровизацию, — сложились работники предприятия, купили сто кило шоколадных конфет да сами расфасовали для своих детей. В моих же подарках лежал стандартный набор. Он каждый год варьировался, но в пределах конкретного января был однотонен. 

Полагалась шоколадка грамм на тридцать, — плоская малютка или медалька в золотой фольге (в какой-то год медальки заменили пастилой в шоколаде «Сластена»). Упаковка вафелек или печенек (помню с медвежонком на обертке).  

Хитовые конфеты, — «Мишка косолапый», «Мишка на севере», «Красная Шапочка», «Каракум», «Белочка», «Грильяж». 

Шоколадные конфеты второго сорта как-то «Василек», «Радий», «Ласточка», «Ромашки». Ириски «Золотой ключик» или «Кис-Кис». Леденцы «Театральные» или «Мятные». Карамельная мелочевка, — «Раковые шейки», «Снежок», «Челночок», «Клубника со сливками», «Чебурашка», «Мечта», «Лимончик», «Гусиные лапки».

В семье я слыл добрым малым, хотя был скорее малым хитрым. Первым делом я выгребал из подарка все любимое, а остальное равнодушно сплавлял взрослым, мол, угощайтесь и вы тоже. Поскольку «Каракум» и «Белочка» в любимые не попадали они доставались маме с бабушкой. Зато «Василек» да «Радий» я забирал (не говоря о «Мишках»). Из карамели приватизировал «Челночок» и «Клубнику со сливками», — остальное кушайте. Шоколад само собой тоже отправлялся если не в рот, то в карман, его можно было выменять на вкладыш из жвачки или другую красивую ненужность.

В общем, из елочных подарков я фетиша не делал, праздник интересовал меня в первую очередь как возможность убежать в новогоднюю ночь, после полуночи во двор, в обычное время так в десять лет не погуляешь. 

А вот о зимних дворовых забавах в каникулы новогодние поговорим в другой раз.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»