Кино

Игры со смертью Игоря Нефедова

Игорь Нефедов (1960-1993), актер, которому не хватало… не пойми чего… в возрасте Христа закончил игры с самим собой

Одарен он был стихийно, избыточно, по наследству.
По наследству же получил неприкаянность.

Узелки нешуточной драмы Нефедова завязались еще до его рождения. Отец Игоря Вячеслав Нефедов считался одним из самых перспективных студентов школы-студии МХАТ. Выходец из Саратова он быстро сошелся с земляком — одногруппником Олегом Табаковым. Некоторое время ребята ходили друг за другом хвостиком.
Вячеславу, в отличие от Табакова, все давалось с лету. Педагоги делали ставку на него, проча блестящее будущее. Не знаю, что явилось причиной, почему в итоге парень ушел с третьего курса училища, где его носили на руках.
А без диплома, — какая театральная карьера?
Через много лет, Вячеслав придет к Табакову на поклон, просить работу в «Табакерке». Табаков попробует его в одном из спектаклей, но на ставку не возьмет.

К этому времени на сцене «Табакерки» уже блистает сын Вячеслава — Игорь.

С самого начала судьба свела Олега Табакова с Игорем. У матери Нефедова пропало молоко. Выкормила младенца первая жена Олега Павловича.
Через тринадцать лет, давно разведясь с мужем, мама Игоря вновь прибегнула к помощи  всесильного актера.

«Мне не к кому было обратиться, чтобы показать сына. У Олега Павловича тогда была своя детская театральная студия. На мою просьбу прослушать Игоря он отреагировал достаточно жестко: «Я его прослушаю, только ничего тебе не обещаю». Игоря тогда приняли».

После детской студии Табаков перетащил Нефедова на свой курс в ГИТИС. К моменту окончания института Нефедов успел сняться в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров» (1978).

Затем последовали роли в фильмах «Охота на лис» (1980) Вадима Абдрашитова и «Наследница по прямой» (1982) Сергея Соловьева.

Вот эти три фильма и составили кинематографическую славу актера.

Слава Нефедова была специфична в том плане, что широкий зритель относился к нему спокойно, зато критика захлебывалась дифирамбами. Это одна из черт советского кинематографа начала 1980-ых —  приход ряда актеров, вызывающих чувства профессионального восхищения, но лишенных громогласного успеха у зрителей в виду «серьезности» кино, где ребята блистали. Кроме Нефедова можно назвать Сергея Колтакова, Николая Стоцкого…

После трех ролей подряд у ведущих режиссеров Нефедов слишком высоко поднял планку, отказываясь от ролей проходных.
Пока он еще мог киксовать, поскольку Олег Табаков, после ряда проволочек, получил свой театр, где Игорь стал столпом труппы. Именно Нефедову Табаков передал свою коронную роль Александра Адуева в «Обыкновенной истории».

«ОХОТА НА ЛИС»

Личная жизнь Игоря, в отличие от профессиональной, не складывалась. Он женился на балерине Большого театра, но после года брак развалился. Жена получила работу по контракту в США и уехала.
Именно после разрыва с первой женой Нефедов первый раз попытался свести счеты с жизнью. Из петли его вытащил друг — актер Андрей Смоляков.
Вторая жена Игоря Елена Казаринова вспоминала: 

«Странно, но у Игоря тогда не было ни страха, ни раскаяния за содеянное. По его словам, осталось лишь полузабытое ощущение свободы. Мы никогда не вспоминали об этом случае. Только однажды Игорь рассказал о своих ощущениях в тот момент. Самое страшное, что ему понравилось это состояние. А еще, когда Нефедов был в двух шагах от смерти, он слышал «светлую полифоническую мелодию». «Это был Бах», — говорил Игорь. Хотя со слухом у него были большие проблемы. С тех пор мысль о смерти стала для него навязчивой».

Игры со смертью стали для актера своеобразной подпиткой. Сознавал ли он опасность подобных эскапад — вопрос открытый.
По воспоминаниям Казариновой:

«Лежа на кровати, он часто притворялся мертвым — надолго задерживал дыхание и лежал не шевелясь. На отдыхе в Крыму в море он постоянно делал вид, что тонет, хотя плавал великолепно. Я ему говорила: «Игорь, а вдруг ты на самом деле будешь тонуть, а все уже настолько уверены, что ты шутишь, что никто тебя не кинется спасать». Он улыбался в ответ. А однажды сказал мне, что ему очень хочется умереть красивой смертью».

Скоро к моменту суицидальных заигрываний добавилось чувство невостребованности. С момента громких дебютов Игоря прошло ужас сколько времени, а значимых ролей в кино не было. Нефедов терроризировал звонками Михалкова, Абдрашитова, но те никак не могли уделить ему в сценариях хотя бы рольку. Приходилось играть следователя на подхвате в «Криминальном таланте» или совсем уж эпизодическую роль в «Аварии-дочь мента».

«КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ»

Тут недалеко было до алкоголя.
Алкоголь не замедлил.

Олег Табаков Нефедова боготворил, прощал ему то, что не прощал никому — опоздания на репетиции.
Но постепенно Нефедов, на котором держался репертуар, начал срывать спектакли. Из-за постоянных импровизаций страдал коллектив. Несмотря на всю любовь к Игорю у коллег нарастало недовольство.
А вскоре лопнуло и терпение Табакова.
Случалось это в 1993 году, когда «Табакерка» поехала на гастроли в Японию. Весь Токио обклеили афишами с портретом Нефедова в коронной роли Адуева.
Нефедов же в своей легковесной манере умудрился и здесь опоздать на репетицию. В ярости Табаков заменил его на Евгения Миронова и за все сорок пять гастрольных дней не выпустил на сцену.

После этого случая в отношении Табакова к любимчику наступил перелом.
Обратимся опять к воспоминаниям Казариновой:

«Вернувшись в Москву, Олег Павлович снял у Игоря весь гонорар, не выплачивал ему зарплату больше четырех месяцев. Табаков всегда жил по капиталистическим законам, поэтому своих актеров наказывал деньгами. Но на тот момент это было очень ощутимо для нашей семьи. Однажды Табаков увидел Игоря около кассы, где выдавали зарплату. Похлопал Нефедова по плечу и улыбнулся, как ни в чем не бывало: «Странно, а ты что, еще получаешь какие-то деньги?»

Сложно за это Табакова винить. Он прощал Нефедову многое, шел ему навстречу, но обнаружил, что попустительство губит молодого актера.
Я сам много раз сталкивался с людьми, чьи проблемы в принципе нерешаемы. Ты ведешь себя альтруистично по отношению к ним раз — другой — третий, даже десятый, даже сотый, в зависимости от терпения и восхищения чужим талантом. Но наступает предел, ты с ними рвешь и оказываешься кругом виноват. 
И все-таки Табаков нанес очень ощутимый удар. Через полгода, в ноябре 1993, он снял Игоря с пьесы «Механическое пианино», которую тот репетировал.

«АВАРИЯ — ДОЧЬ МЕНТА»

Разладились и отношения с Казариновой.

Игорь ушел из дома, ночевал у друзей, иногда забредал к матери, объясняя: «Я же не могу выгнать на улицу свою семью».
Поломать себя для нормальной жизни он также не мог.

1 декабря, отыграв спектакль «Ревизор», Нефедов в сопровождении друга навестил жену. Выпивали-разговаривали. В шесть утра спиртное кончилось, Нефедов вызвался сбегать в магазин.  
Он умудрился повеситься прямо в подъезде, между вторым и третьим этажом.
Казаринова говорила:

«Я уверена, что в тот злополучный день он хотел нас напугать, пошутить. Когда я увидела его мертвого на полу в подъезде, подумала, что он настолько пьян, что потерял равновесие и упал. Я волновалась, что его в таком виде заметят соседи. Но я никак не могла подумать, что он покончил с собой».

Трагедия Нефедова стала одной из самых громких в начале девяностых. До сих пор об Игоре вспоминают исключительно в положительном ключе.
Он был одаренным актером, прекрасным человеком, единственное, чего ему не хватало так это достичь примирения с жизнью.
А уж почему я не знаю.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Кнопка «Наверх»