Срок для знаменитости

Дурак против шедевра

14 октября 1997 года в Эрмитаже выставили после реставрации «Данаю» Рембрандта. За 12 лет до этого на шедевр налетел дурак, иначе не скажешь, Бронюс Майгис (1937).

Вот о нем поговорим подробнее.

Майгис родился в Литве, что предопределило его заковыристый путь, во время которого он пытался представить себя обществу как националиста и борца с Советским режимом. Ненавидеть Советы у Майгиса, кстати, причины имелись. Его отца в 1944 расстреляли за дезертирство.

Образование у Майгиса хромало — всего четыре класса школы закончил он. Естественно, с такими показателями Майгис был обречен на труд физический, трудится при этом не желая. Он окончил курсы трактористов, отслужил в армии и начал мотаться по большой стране в поисках сладкой доли. Работал на лесозаготовках в Перми, на шахте в Прокопьевске, на бумажной фабрике в Каунасе, был учеником слесаря, упаковщиком, кочегаром. Вся трудовая книжка Майгиса была исчеркана, нигде надолго он не задерживался, все больше разочаровываясь. Одним из последних мест работы Майгиса стал радиозавод, где, по его словам, бедняга посадил зрение.

На рубеже 30 лет дядя решил, что работать хватит и принялся сутяжничать, выбивая пенсию по инвалидности. Он жаловался на плохое зрение, цирроз печени, проблемы с желудком, писал в газету «Труд», журнал «Человек и закон», Минздрав,  Горсовет и в 1978 добился успеха, у него таки нашли грыжу. Не знаю, назначили Майгису пенсию и сколь большую, но с 1978 он официально не работал, занимаясь фарцой.

Мотивы его поступка, совершенного 15 июня 1985 года, так и остались загадкой, поскольку, как увидим, Майгис менял показания несколько раз. В тот день он пришел в Эрмитаж и немудряще спросил смотрительницу, какая картина самая ценная. Поскольку диалог происходил в зале Рембрандта, дураку указали на «Данаю». Майгис тут же вылил на шедевр банку серной кислоты и два раза полоснул полотно ножиком.

Скрутил вандала находившийся рядом старшина милиции Василий Клешевский. Сделал он это вовремя, поскольку в левой штанине Майгис прятал аммоналовую шашку. Только взрыва залу Рембрандта не хватало…

Арестованный вандал тут же начал гнуть из себя политическую фигуру, заявляя, что испортил шедевр в знак протеста против присоединения Литвы к СССР. Действительно, 15 июня 1940 советские войска вошли в Литву, то есть по датам Майгис совпадал. Это позволяло ему толкать заявы типа: «Думаю, что теперь будет уделяться больше внимания людям со стороны государства». Благодетель, блин…

Однако, вскоре вандал переобулся, нацепив маску женоненавистника. В итоге же договорился до признания в жажде Геростратовой славы.

Мне мотивы Майгиса не больно интересны. Мало ли что у дурака в башке. А дурость защитника национальных интересов признали врачи, выявив у пациента вялотекущую шизофрению.

Разобрались с Майгисом споро. Уже 26 августа 1985 года его отправили в психушку города Черняховск, где он жил привольно до 1992 года. Сбылась мечта идиота: Майгиса кормили и не заставляли работать. Этого он и хотел.

Едва Майгис вышел на свободу, как опять завел песню о своей борьбе с системой. Но даже в Литве 1992 года с ее пафосом отрицания всего советского не нашлось сочувствующих вандалу. Образ испорченной «Данаи» перевешивал все выкладки Майгиса в свою пользу. Раскаяния он не испытывал ни малейшего, говоря:

«Я лично считаю себя человеком здоровым. Никакого сожаления в том, что я уничтожил шедевр мирового значения, я не испытываю. Значит, его плохо охраняли и берегли, если мне это так сравнительно легко удалось сделать».

Сейчас вандал доживает свой век в доме престарелых.

А вечная «Даная» приветствует посетителей Эрмитажа.