КиноСоветское кино

Актер, оказавшийся в плену милицейской формы

13 февраля ушел из жизни Георгий Мартынюк (1940-2014), актер, которого все помнят как Пал Палыча Знаменского из «Следствия ведут ЗнаТоКи» да и только.

А ведь начинал Мартынюк с других ролей.

Ошибкой он воспринимал уже то, что закончив ГИТИС, не вернулся в родной Оренбург, — тамошний театр выделял московскому выпускнику квартиру и главные роли. Андрей Гончаров зазвал Мартынюка в Московский театр на Малой Бронной, где тот проработал 50 лет.

На первых порах в театре достойных ролей не было. Мартынюк уже собирался домой, когда Владимир Басов пригласил его в картину «Тишина» (1963).

В этом фильме Георгий сыграл лихого фронтовика, пришедшего из Европы с французским лоском. Необычный герой для тех лет, из которого плескала молодая жизнерадостность и жажда физиологической жизни. Ночные рестораны, девочки, разбрасываемые пачки денег и при этом герой-то положительный.

МАРТЫНЮК (СПРАВА) В "ТИШИНЕ"
МАРТЫНЮК (СПРАВА) В «ТИШИНЕ»

Владимир Басов старательно и успешно лепил из Мартынюка шармера. В экранизации пушкинской «Метели» (1964) он доверил ему роль гусара Бутурлина, а в боевике «Щит и меч» (1968) рафинированного обер-лейтенанта Алоиза Хагена, который на поверку оказывается советским разведчиком Алексеем Зубовым.

"ЩИТ И МЕЧ"
«ЩИТ И МЕЧ»

Очень неплохо показался Мартынюк и в фильме Чухрая «Жили – были старик со старухой».

Об отъезде на малую Родину речь больше не заходила, — теперь остро стоял вопрос с пропиской. По мнению второй жены Мартынюка именно этот вопрос он решал, когда женился на актрисе Валентине Марковой.

В 1965 у молодых родилась дочка Елизавета.

В 1971 году по личной инициативе начальника МВД Николая Щелокова запустили телесериал «Следствие ведут ЗнаТоКи». Мартынюк и его коллега по театру на Малой Бронной Леонид Каневский получили роли «следаков» Знаменского и Томина. Эксперта Зиночку Кибрит играла Эльза Леждей.

Планировали пять-шесть фильмов, но франшиза стала такой популярной, что тянули ее 20 лет.

Популярность образа Знаменского в народе была бешеной. У части доверчивого населения Пал Палыч стал символом справедливости советской милиции. К Мартынюку то и дело кидались обиженные правосудием.

Но сниматься с каждым годом становилось все неинтересней. Цензура пристально следила за чистотой образов. ЗнаТоКам запретили курить на экране, обрубили намечавшийся по сюжету роман между Знаменским и Кибрит. Главных героев выхолащивали, наводя лоск.

Наименее пострадавшим из троицы был Каневский. Его мобильный, внедряющийся по ходу следствия в разные социальные бандочки, Томин был лицедейски многолик. Комик Каневский нашел себя и в других проектах. Один галантерейщик Бонасье из «Дартаньяна и трех мушкетеров» дорогого стоит.

Эльза Леждей в роли Зиночки Кибрит красиво старела.

А Мартынюк все больше оседал в «муровском» кабинете. Милицейская форма приросла к его лицу. За двадцать лет «ЗнаТоКов» у актера вышел всего один заметный фильм вне цикла. В картине «А зори здесь тихие…» он сыграл возлюбленного Жени Комельковой.

"А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ..."
«А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»

Помимо прочего, слава актера разрушила его семью. Валентине Марковой тоже досталась роль в бесконечном сериале, но если Мартынюк играл следователя, то она дежурную в тюрьме. Творческая ревность сделала дальнейший союз невозможным.

Вторая попытка создать семью удалась, Мартынюк с радостью воспитывал дочь избранницы от первого брака. Правда, его собственная дочь, Елизавета, в новую семью отца не вписалась. Она умерла в 20 лет, что явилось для актера нешуточным ударом. Происшедшее с Елизаветой до сих пор загадка, — ряд источников говорит о самоубийстве, ряд об остановке сердца.

Мартынюк тяготился ролью Знаменского, но когда проект кончился вместе с эпохой, сумел ее заценить. Ведь положительный Знаменский пробуждал чувства добрые, а в лихие девяностые образовался дефицит таких чувств.

Теперь его спасал театр. Георгий играл Веничку Ерофеева, генерала Епанчина, Ванюшина, выходил в пьесах Дюрренматта и Набокова.

В 2002 «Следствие ведут ЗнаТоКи» пробовали перезапустить. После двух фильмов проект закрыли.

В 2012 Мартынюк слег с пневмонией и больше в театр не вернулся. У актера развилась боязнь сцены. Он забывал текст, головокружения преследовали.

Умер Мартынюк в 2014. Хоронили его под вальс из свиридовской «Метели».